Эксперт "Движения за права человека", активный участник постперестроечного политического движения.

Родился в 1959 году. Учился в Московском гидромелиоративном институте, но не закончил его.

С 1976 года - сотрудник ВИНИТИ АН СССР.

С 1990 года — активист Союза конституционных демократов.

В начале 90-х активно участовал в межрелигиозном диалоге. После Кадетов был последовательно в Российской Христианско-демократической партии, федеральной партии "Демократическая Россия".

В октября 1990 года - в движении "Демократическая Россия" (как член демократической фракции Московского народного фронта - с октября 1989 г.). Член Совета Национальной ассамблеи РФ (курия коалиция "Другая Россия"). Активный участник движения против войны в Чечне.

В 1991 году вошел в состав политического комитета и совета Московской региональной Партии конституционных демократов (ПКД). Организовал "Кадетский кофейный клуб".

Защитник Белого дома в августе 1991 г. (соединенный отряд кадетов, анархистов и Демсоюза).

С 1992 года — член Российского координационного совета ДДР. Был исключен из ПКД.

С мая 1993 года эксперт Федерального информационного центра РФ.

С апреля 1994 года - аналитик Клуба "Независимость" (руководитель информационно-аналитического клуба).

С апреля 2000 года на той же должности в Общероссийском движении "За права человека". В журналистике с 1989 года (кадетская газета "Гражданское достоинство"). Затем - профессионально - газета "Президент". Около двухсот публикаций - "Независимая газета"; "Общая газета", "Иностранецъ", журналы "Знамя" и "Дружба народов", "Континент". Спецкор газеты "За права человека".

Участник скандальных судебных процессов - за отмену распоряжения Лужкова о перерегистрации и выдворении приезжих (длился год, с ноября 1999 года); за запрет ФСБ принимать анонимки; за запрет Налоговой полиции использовать детектор лжи; против учебника "Основы православной культуры" А.Бородиной; против авторов "письма 500"; за привлечение к уголовной ответственности виновников применения наркотических газов.

Входит в Московский либеральный клуб. Владеет французским языком.

1998 - по 30.09.2016 года - Руководитель Информационно-аналитической Службы Общероссийского общественного движения «За права человека».

В настоящее время - неработающий пенсионер по инвалидности, в качестве волонтёра - консультант ООД "За права человека".