Генеральная прокуратура России займется расследованием причин дорожно-транспортного происшествия, в результате которого в воскресенье погиб губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте Генпрокуратуры.

В сообщении отмечается, что уже в день аварии заместитель генерального прокурора Валентин Симученков поручил расследование дела следственной группе отдела генеральной прокуратуры в Сибирском федеральном округе. Кроме того, уже проведены осмотры места происшествия и автомобилей. Назначено проведение необходимых экспертиз, в том числе судебно-медицинских, автотехнических и трасологических.

По факту гибели Евдокимова и сопровождавших его лиц прокуратурой Алтайского края было возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств". По предварительным данным, виновником ДТП стал водитель Евдокимова, нарушивший правила при обгоне автомобиля.

Между тем координатор независимой Общественной палаты Алтайского края Юрий Чернышов не склонен считать случайностью гибель алтайского губернатора. Об этом он заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По его словам, конфликтная ситуация в крае, обусловленная выраженным губернатору вотумом недоверия со стороны Краевого совета народных депутатов, "сохранялась, и в то же время происходили определенные подвижки". Чернышов отметил, что в последнее время вынуждены были уйти в отставку практически все сподвижники Евдокимова, с которыми он пришел в администрацию.

"К сожалению, у Евдокимова было много недоброжелателей и врагов, - отметил Чернышов. - Если это совпадение, то это мистическое совпадение, что он ушел именно в этот момент".

Чернышов считает, что косвенной причиной гибели губернатора стало "совершенно немотивированное распоряжение о снятии милицейского сопровождения его машины".

Тем временем МВД потребовало разобраться с заявлением замглавы Алтайского края Михаила Козлова о том, что за неделю до автомобильной аварии, в которой погиб Евдокимов, было немотивированно снято сопровождение его машины сотрудниками ГИБДД. Об этом говорилось в специальном заявлении заместителя алтайского губернатора, которое было распространено спустя несколько часов после воскресного ДТП.

Сейчас администрация занята организацией похорон погибшего губернатора. Евдокимов скорее всего будет похоронен в своем родном селе Верх-Обское, сообщает РИА "Новости".

9 и 10 августа в Алтайском крае объявлены днями траура.

ДТП произошло 7 августа около десяти часов утра на 318 километре автотрассы Новосибирск-Бийск-Ташанта. "Мерседес", в котором находился губернатор, следовал в сторону Барнаула. На большой скорости он столкнулся со следовавшим в попутном направлении автомобилем "Тойота", сошел с трассы и врезался в дерево.

В результате аварии также погибли водитель "Мерседеса" и охранник губернатора. Супруга губернатора, которая тоже находилась в салоне автомобиля, осталась жива и в тяжелом состоянии была госпитализирована. В понедельник она пришла в сознание.

Михаил Евдокимов стал третьим главой региона, погибшим в результате катастрофы. Два других трагических случая связаны с именами губернатора Красноярского края Александра Лебедя, погибшего 28 апреля 2002 г. в результате крушения вертолета, и губернатора Сахалинской области Игоря Фархутдинова, погибшего 20 августа 2003 г. также в результате авиакатастрофы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter