Главные события прошедшей недели оказались трагическими и мрачными. Прежде всего назову смерть Александра Николаевича Яковлева и его похороны. Ушел из жизни человек, масштаб личности которого еще предстоит оценить истории. Он сделал многое для нашей страны, оставаясь в тени, – поэтому многие из его дел, на мой взгляд, незаслуженно ассоциируются только с именем Михаила Горбачева. Александр Николаевич, оценивался в советском, а позднее и в российском обществе неоднозначно. Силы реакции считали его деятельность подрывной, угрожавшей основам советского строя и в итоге способствовавшей его разрушению.

Они сохранили эту ненависть в постсоветский период нашей истории. Нынешняя российская власть наследовала от своих советско-чекистских духовных родителей ту подспудную и зачастую вырывавшуюся наружу неприязнь, которая сопровождала деятельность Александра Николаевича с момента появления его в стенах ЦК КПСС в 1985 году.

Похороны Александра Николаевича, мне кажется, были по-настоящему трагическим событием, показавшим разницу в масштабе этого человека и власти пигмеев, которые используют любой повод для того, чтобы топтать и унижать своих оппонентов. Вероятно, кремлевские хозяева испытали чувство сладострастной мести, когда у них представилась возможность таким образом продемонстрировать свое отношение к памяти Яковлева. Делегирование для выражения соболезнований мелкого клерка (начальника отдела писем администрации президента), было солдафонской формой унижения. Госдума была так же показательно представлена депутатом от ЛДПР Митрофановым.

Своей деятельностью в современной России Александр Николаевич постоянно возвращал нас к нашим истокам, говорил о необходимости помнить чекистские злодеяния, говорил о необходимости помнить и извлекать уроки прошлого, говорил о том, что без свободы и демократии, без гуманистических представлений о мире у нашей страны не будет никакого будущего. Интересно, что в эти тяжелые дни человек, который должен был бы по праву разделить с Яковлевым лавры отца перестройки, находится за рубежом. Интервью Михаила Горбачева газете Times показывает, как далеко разошлись пути этих двух людей, с чьими именами связываются перестройка и изменения в советском обществе в 80-е годы. Александр Николаевич остался верен идеалам свободы и гуманизма и не считал их возможным разменивать на какую-то политическую целесообразность.

Сегодняшние заявления Горбачева о безоговорочной поддержке Путина, о необходимости "дальнейшего раскулачивания олигархов" и проведения политики, не имеющей ничего общего с нормами демократического государства, показали, что ментально он так и остался в советском прошлом. Явное недоразумение, что два этих человека вместе пытались создать социал-демократическую партию. То, что в понятие социал-демократии, в понятие социальной справедливости и свободы вкладывал Яковлев, было и есть глубоко чуждо Горбачеву, для которого социал-демократическая фраза всегда оставалась просто мишурой, прикрывающей его авторитарную сущность. Нынешняя поддержка Путина еще раз показывает, что Горбачев признавал и признает только реформы, инициированные сверху начальством – под руководством направляющей силы партии.

На мрачные размышления наводят и действия властей в отношении Михаила Ходорковского. После того, как приговор вступил в силу, экс-глава "ЮКОСа" продолжает подвергаться изощренным издевательствам. Общество весьма легко восприняло, что власть в очередной раз грубо нарушила закон, выслав сначала Платона Лебедева за Полярный круг, а затем и Михаила Ходорковского в неизвестном направлении, хотя, как известно, при отсутствии особых обстоятельств осужденные должны отбывать срок по месту вынесения приговора.

Сегодня многие говорят о том, что власть допустила идеологическую ошибку, отправив Ходорковского в город Краснокаменск Читинской области, распложенный неподалеку от печально знаменитых Нерчинских рудников. Тем самым, дескать, Ходорковский получает возможность в массовом сознании ассоциироваться с декабристами. Мне кажется, что такая ассоциация сегодня, увы, под силу только незначительной части нашего общества. Кроме того, возможно, что, с точки зрения засевших в Кремле власть имущих, ассоциация с проигравшими декабристами не будет работать в пользу опального олигарха.

Думаю, что нынешняя власть с ее солдафонскими привычками не опускается – или, вернее, не поднимается – до таких метафизических тонкостей. Внимательный взгляд на карту показывает, что колония в Краснокаменске является одной из наиболее удаленных от Москвы. После шестичасового перелета до Читы нужно преодолевать еще огромное расстояние до Краснокаменска по железной дороге (автомобильных дорог, заслуживающих попадания на карту России, в этом регионе нет). Кроме того, это один из самых суровых климатических регионов с резкими перепадами температур. Не будем забывать и о том, что колония находится неподалеку от урановых рудников. Власть нашла действительно худший вариант для Ходорковского.

Все это логично вписывается в общую систему отношений, которую выстраивают Путин и его окружение с российским обществом: судебный беспредел в деле Ходорковского и в деле 39 лимоновцев-"декабристов", отказ предоставить право одному из арестованных членов НБП повидаться с умирающим отцом и даже съездить на его похороны, опошление памяти Александра Николаевича Яковлева, продолжение издевательств над опальным олигархом. Власть выходит за рамки, принятые в цивилизованном обществе, и это, скорее всего, означает, что решение о продлении полномочий Путина уже принято. Нам предстоит в самом ближайшем времени увидеть, в какой именно форме власть попытается нагло реализовать свой антиконституционный план.

Стоит еще отметить, как Государственная дума безо всякой видимости сопротивления штампует предложенные президентом законы, которые разрушают основы конституционного строя. Из них выделяется особенно закон, фактически разрушающий презумпцию невиновности налогоплательщиков. Власть считает, что имеет только права, а граждане России имеют только обязанности. И конечно, никаких форм контроля за исполнительной властью! Новый закон о парламентском расследовании фактически сводит к нулю возможности даже нынешнего бессловесного парламента вмешиваться в беспредел, творимый властью исполнительной. Абсурдно, что по представлению президента парламент принимает закон, регулирующий его собственную деятельность. Попытка исполнительной власти ограничить, а фактически – свести на нет – все возможности законодательной власти, это еще один шаг на пути теперь уже формальной ликвидации конституционных прав, свобод и гарантий, которые закреплены нашим основным законом.

Гарри Каспаров

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter