В Брянской области зафиксирован случай заражения ВИЧ-инфекцией через донорскую кровь.

Как сообщил корреспонденту Каспаров.Ru источник в областной администрации, переливание крови реципиенту произошло в одной из районных больниц области. То, что донор был носителем смертоносной инфекции было выявлено медиками заранее. Как зараженная кровь с положительным анализом на ВИЧ попала в организм здорового пациента, теперь предстоит выяснить следствию. По данному факту прокуратура области планирует возбудить уголовное дело.

По данным регионального центра по борьбе и профилактике СПИДа, это первый столь печальный случай, который может иметь очень неприятные последствия. В областном департаменте здравоохранения Каспаров.Ru отказались комментировать происшествие, глава же ведомства Сергей Фетисов не нашел пока времени, чтобы ответить на наши вопросы.

Первый случай заражения ВИЧ в Брянской области зарегистрирован еще в 1987 году. С тех пор инфекция все чаще дает о себе знать в 1,5 миллионном регионе. И хоть в последние годы, во многом благодаря стараниям и профилактическим мероприятиям, проводимым специалистами областного центра по борьбе со СПИДом, рост инфекции удалось немного приостановить, но показатель подверженности жителей области все равно остается одним из самых высоких в Центральном федеральном округе.

Не исключено, считают специалисты, что в данном случае показатель инфекции в крови донора был столь мал, что его попросту не удалось обнаружить медикам, что и повлекло за собой столь тяжелые последствия. Оставляет желать лучшего и техническая оснащенность медоборудованием даже в главном учреждением региона, занимающимся забором донорской крови – областной станции переливания крови. В частности, последняя проверка, проводимая на станции комиссией Минздрава, показала, что не в полной мере учреждение отвечает санитарным требованиям. Однако в короткие сроки медикам удалось устранить все недостатки.

Николай Симонов, руководитель брянского регионального отделения ОГФ