В Воронеже ВИЧ-инфицированную кровь могли перелить 208 пациентам, передает ИТАР-ТАСС. Как заявил 7 декабря главный санитарный врач Воронежской области Михаил Чубирко, приблизительно такое количество людей получили дозы препарата альбумин, изготовленного из крови женщины-донора, у которой выявлена положительная реакция на ВИЧ-инфекцию. Чубирко подтвердил, что 70 человек из них уже выявлены.

Кроме того, медики взяли под постоянное наблюдение еще 7 человек, которым была перелита полученная из зараженной крови плазма. Наблюдение будет продолжаться минимум полгода, подчеркнул Чубирко.

По словам главврача, инфецированная кровь была получена на областной станции переливания у 35-летней женщины. Она являлась постоянным донором. До этого случая она сдавала кровь несколько лет. Вероятно, она заразилась ВИЧ-инфекцией в результате полового контакта, считают медики. Препараты, полученные от донорской крови, были перелиты женщине, которая находилась в одном из родильных домов. После анализа ее крови был получен положительный результат на наличие ВИЧ-инфекции. Родившийся ребенок находится под постоянным наблюдением.

Со своей стороны правоохранительные органы намерены проверить соблюдение должностных инструкций работниками станции переливания крови.

Между тем прокуратура области начала проверку по факту заражения женщины, пишет издание "Газета". В мае 2005 года руководство областной станции переливания крови, где была взята зараженная кровь, обвинили в незаконной продаже донорской крови сторонним организациям.

Зараженной женщине будет оказано все необходимое лечение. Ребенок здоров, так как переливание крови было произведено после родов.

Стоит отметить, что воронежская область известна как благополучная с точки зрения распространения СПИДа. В регионе зарегистрировано 324 инфицированных, из них только десять нуждаются в постоянном лечении, пишет в среду газета "Коммерсант". Из 36 детей, родившихся у инфицированных матерей, десять признаны здоровыми. Случай заражения вирусом через донорскую кровь – первый на территории области.

Однако медики не исключают повторения подобных инцидентов, хотя в настоящее время воронежские больницы перешли на новую схему обращения с донорской кровью, которая сводит риск заражения к минимуму. В 2005 году на станции было установлено оборудование для хранения плазмы крови в течение длительного времени при низких температурах.