С 1 января 2006 года в Омске почти на треть выросли коммунальные платежи, при этом качество услуг осталось прежним. Местные наблюдатели прогнозируют массовое недовольство население, а наиболее активные горожане готовятся протестовать и обдумывают, как это сделать эффективнее.

Омские активисты Объединенного Гражданского Фронта на сайте "Открытый Омск" (www.rmx.ru) проводят опрос на тему "Платить или не платить?". Посетителям сайта предлагается ответить на вопрос "Готова ли ваша семья задержать на несколько месяцев коммунальные платежи в знак протеста против несправедливой реформы ЖКХ и необоснованного роста тарифов?". Почти две трети участников интернет-голосования (72%) согласились поддержать такую форму протеста и выбрали вариант "ДА". Полностью поддержали коммунальную реформу и категорически отказались участвовать в любых акциях гражданского неповиновения только 3% респондентов. Столько же опрошенных считают задержку платежей незаконной, опасаются ответных санкций и поэтому не готовы участвовать в протесте против реформы. Пятая часть (21%) участников голосования не готовы присоединиться к подобной акции лишь потому, что считают ее неэффективной.

Реально такая форма протеста была использована в 2005 году жителями Тулы. На призыв инициаторов протеста против необоснованного роста тарифов не платить за квартиру, откликнулись около 20% жителей. Вместе с массовыми митингами и пикетами это принесло результат: как пишет "АиФ", по требованию жителей Тулы тарифы были снижены на 40%.

Ильина Татьяна

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter