Питерское телевидение вернуло себе федеральный статус, утраченный почти десятилетие назад. Только вот радоваться этому факту почему-то не хочется.

Нынешнее питерское ТВ уже давно не та "кнопка", которую нажимало пол страны, чтобы посмотреть "Пятое колесо" и получить глоток свободы. Это отдел агитации и пропаганды обкома КПСС… простите, "Единой России". Это "заповедник мракобесия", как грустно констатируют питерские правозащитники. Это источник холуйского визга в отношении властей, как федеральных, так и городских, и, в то же время, источник лжи в отношении политической оппозиции. Это уже не средство массовой информации, а средство массовой пропаганды. Или средство массовой дезинформации. Это звучит оскорбительно, но к сожалению, это лишь констатация факта.

Питерский "Пятый канал" потерял федеральный статус в 1997 году по указу Бориса Ельцина. Но к этому времени он уже давно утратил свою репутацию. Весной 1996 года, в период выборной кампании Анатолия Собчака, когда горожанам постоянно "промывали мозги", восхваляя мэра и поливая его оппонентов. "Пятый" вносил немалый вклад в общее дело, регулярно показывая сюжеты, достойные быть образцами грязных технологий.

Впрочем, сменивший Собчака Владимир Яковлев оказался способным учеником бывшего шефа. Уже осенью 1998 года в телекомпании уверенно воцарился небезызвестный "петербургский стиль". Тогда в городе шли выборы в Законодательное собрание, и губернатора крайне тревожила перспектива победы "яблочников". А потому были приняты необходимые меры: составлен лояльный губернатору "петербургский список", который и восхваляли в эфире "Пятого канала" практически ежечасно. Тех, кто в список не входил, соответственно, "мочили". Апофеозом стал фильм Александра Невзорова "Заговор" с рассказом о секретном договоре о разделе России, якобы подписанном Явлинским и Чубайсом. На экране появлялись плачущие под бомбежками дети, и голос за кадром сообщал, что сейчас с Запада к нам еще присылают доллары, но скоро их сменят крылатые ракеты.

В последующие годы губернаторства Владимира Анатольевича ТРК "Петербург" работала в специфическом режиме. Высокопоставленные представители Смольного беспрепятственно получали время в прайм-тайм, как для изложения своих взглядов, так и для поливания грязью оппонентов из демократической оппозиции. А непреодолимые трудности указанных оппонентов в получении эфира (в том числе, для ответа на прозвучавшие в их адрес обвинения) неизменно списывались на "независимый" статус петербургского ТВ, формально являвшегося открытым акционерным обществом. Хотя контрольный пакет его акций находился в руках городской администрации, а во главе совета директоров стоял вице-губернатор.

Во время выборов губернатора в 2000 году, и во время выборов Законодательного собрания в 2002 году пропагандистский накал достиг максимума включать пятую кнопку стало физически неприятно. Постоянно демонстрировались сюжеты, дискредитирующие политических противников власти, но последним никак не удавалось добиться права ответить на обвинения в свой адрес. Не помогали даже решения Горизбиркома, признавшего во время выборов за оппозицией право на такой ответ. Руководство ТРК просто не обращало на них внимания, напрочь игнорируя закон.

Смена городской власти в 2003 году мало что изменила. Сменились хозяева, но не стиль работы. Во главе телекомпании поставили Марину Фокину, которая до этого руководила питерским филиалом РТР, и была известна своей "твердой государственнической позицией". Именно она как-то раз, осенью 2001 года, на круглом столе в присутствии ныне покойной Анны Линд, министра иностранных дел Швеции, утверждала, что самые свободные в стране – это государственные СМИ. Только они, мол, и говорят народу правду.

Г-жа Фокина с самого начала определенным образом поняла свою задачу – и исправно решает ее решает до сих пор. На экране "Пятого канала" не услышишь критики в адрес губернатора Валентины Матвиенко, не увидишь ее оппонентов, которые высказывали бы свою точку зрения на решение городских проблем. Вместо этого – "Диалог с городом", где Валентина Ивановна рассказывает, как правильно все то, что она делает, и как неправы те, кто "мешает администрации работать". То есть, те, кто протестует против уплотнительной застройки или уничтожения малого бизнеса, которыми активно занимается городская администрация, и других, столь же полезных для граждан действий Смольного.

Когда в городе шли митинги против монетизации льгот, питерское телевидение рассказывало, что провокаторы заманивают на улицы стариков, не понимающих, что закон о монетизации им только на пользу. Когда оппозиция проводила митинги против отмены выборов губернаторов или против ликвидации торговых павильонов, питерское ТВ рассказывало, что эти митинги проплачены.

Когда осенью 2005-го убили антифашиста Тимура Качараву, ТРК "Петербург" показывало не акции, посвященные его памяти, а выступления Валентины Матвиенко, призывавшей к "тонкому и деликатному подходу" к скинхедам и неофашистам и заявлявшей: "Не надо раздувать!". Когда же вскоре были избиты активисты НБП, питерское телевидение показало сюжет, где утверждалось, что лимоновцев избивали в отместку за убийство Качаравы. "Такую версию могут тиражировать только подлецы!", - заявил тогда лидер лимоновцев Андрей Дмитриев.

Теперь это очередное кривое зеркало будет транслироваться практически на всю страну. Стоит ли объяснять, что увидят в нем зрители?

Борис Вишневский, обозреватель "Новой газеты"

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter