20 февраля "угнетатели и угнетаемые", забыв классовые предрассудки, окружили Волгоградскую мэрию единой цепью. Главным мотивом массового пикетирования административного учреждения был протест против роста тарифов на услуги ЖКХ и повышение тарифных ставок на аренду помещений и земли.

В пикете приняло участие примерно 300 человек, организованных Волгоградским обкомом КПРФ. Неожиданно, в процессе пикетирования в ряды протестующих влились представители предпринимательских кругов города. Коммунисты и их сторонники протестовали против очередного повышения стоимости услуг ЖКХ в среднем на 17% и требовали повысить качество предоставляемых услуг коммунальными службами города. Логично: раз тарифы возвращать на прежний уровень не собираются, то хотя бы за эти деньги надо обслуживать население нормально.

Вторая часть требований существенна и осуществима. Если тарифы можно снизить за счет компенсаций убытков ЖКХ из дырявого городского бюджета, то получение услуг в соответствующем количестве и качестве является правом людей, гарантированным Законом о защите прав потребителей.

Три сотни протестующих из миллионного города ничего не добьются, потому что власть обращает на них внимания меньше, чем на муху. Но, если наша власть утверждает, что мы живем в правовом государстве, то и говорить с ней надо на языке закона. "Два десятка выигранных в суде дел по не соответствию подаваемых услуг ЖКХ взимаемым деньгам будут иметь больший эффект, нежели размахивание лозунгами перед административными зданиями, - говорит председатель областного Комитета по защите прав потребителей Зинаида Шух. – Закон не позволяет снизить тарифы, но он может обязать вернуть истцам деньги за не предоставленные услуги. Только тогда, когда количество выигранных дел будет исчисляться тысячами, власть по-иному взглянет на людей".

Предпринимательские организации, поддержавшие протест коммунистов, выдвигали и дополнительные требования. Бизнес города протестовал против повышения арендной платы в 2,2 раза за пользование муниципальными нежилыми помещениями. Из слов выступавших предпринимателей следовало то, если власть не пойдет навстречу малому бизнесу, то вскоре город лишится социально-значимых, но малорентабельных предприятий в сфере услуг.

"Конечно, пикеты необходимы, чтобы показать власти, что народ не всем доволен, - говорит директор регионального отделения "ОПОРА России" Игорь Комлев. – Но решить вопросы предпринимателей можно только за столом переговоров с чиновниками".

21 февраля согласительная комиссия, в которую входят представители бизнеса и власти, окончательно сформулировала конструктивные предложения по арендной плате и ставкам на землю, - продолжил Игорь Александрович, - и сегодня документ ляжет на стол главы городской администрации. Мы не тешим себя большими надеждами: администрация пойдет на точечные уступки для малоприбыльных, но необходимых для нормального жизнеобеспечения в городе предприятий. Они составляют всего лишь 13% от всего объема частного производства".

Чиновники, возможно, наблюдали из окон за происходящим у входа в мэрию, но к протестующим никто не вышел. Не из-за страха – народ был настроен миролюбиво. У лукавых от власти свои ответы на все вопросы. Требующим пересмотреть тарифы ЖКХ говорят, что в городе развита система выплаты денежных субсидий малоимущим. Требующим не повышать арендную плату отвечают, что только 5% бизнесменов арендуют напрямую имущество у города, а остальные – субарендаторы, скромно умалчивая о том, что с ростом арендной платы вырастет соразмерно субарендная.

Одним словом, пикетчики не получили ни одного ответа.

Игорь Гольдберг

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter