Первый заместитель председателя Волгоградского областного комитета по здравоохранению Александр Филиппов направил письма Председателю комитета по здравоохранению области, директору департамента здравоохранения Волгограда и главным врачам всех больниц области. Повод для этого был: по темпам распространения СПИДа область вышла на первое место в ЮФО.

Волгоградская область по пораженности ВИЧ-инфекцией в течение 12 лет (с 1987 года, когда в 7-й клинической больнице были обнаружены инфицированные дети из соседней Калмыкии) считалась очень благополучным регионом. Счет велся по пальцам.

В 2001 году произошел настоящий взрыв: годовой темп роста инфицированных составил около 500%, а уже в следующем году произошел страшный скачок. От 14 пораженных на 100 тыс. населения область вышла на цифру в 120. С тех пор темпы распространения немного снизились, и сейчас показатель составил 179. Эта цифра и вывела область в российские лидеры, но объяснения причин этого пока не нашли. Возможно, что это связано с большой безработицей в области, и в первую очередь среди подростков. Как известно, именно общественная пассивность приводит к наркомании, и, в дальнейшем, к заражению СПИДом.

И, вот, любопытная метаморфоза цифр. При невероятных темпах роста ВИЧ-инфицированных в области их фактическое число снизилось с 1795 человек в 2001 году до 486 в 2005-м. Темпы смертности опережают темпы инфицирования.

За все эти годы была выявлена устойчивая тенденция превалирования женского населения над мужским: сегодня женщины в области почти сравнялись с мужчинами как переносчики смертельного вируса. Только одна девушка в Даниловском районе области облагодетельствовала 49 мужчин. И то в список попали только те, кого она запомнила.

Но в темном царстве есть и луч света: в Нехаевском районе области никогда не было зарегистрировано ни одного носителя ВИЧ-инфекции.

Григорий Лазарев