Скинхеды. Фото Росбалт.Ru
  • 27-03-2006 (22:03)

"Гитлерюгенд" против оппозиции

update: 05-02-2010 (14:31)

Не секрет, что в последнее время власть убедила себя и пытается убедить других, что для борьбы с оппозицией все средства хороши. Футбольные фанаты - сойдут и фанаты, молодые карьеристы - подавай сюда карьеристов, скины - неонацисты - в самую точку. Более того, теперь чиновничьи "идеологи" не просто используют агрессивную и не очень образованную молодежь в своих политических целях, а они еще ее и взращивают, пестуют и специально натаскивают на идеологических противников, как правило, тоже молодых.

Такую ситуацию, я думаю, можно наблюдать во многих городах. Тюмень, о которой пойдет речь в этой статье, - не исключение. Скорее наоборот, за последний месяц здесь произошло столько иллюстрирующих эту мысль инцидентов, что не заметить их не может даже самый далекий от молодежной политики человек.

В конце февраля 2006 года представителям местного отделения НБП начали поступать угрозы расправы, исходили они от лидера скинхедов Рэкса. Скинхеды в Тюмени придерживаются неонацистской идеологии, т.е. являются откровенными поклонниками Гитлера. Бригада Рэкса состоит, по разным данным, из 40 - 60 человек. В пантеон врагов бритоголовых Тюмени, кроме традиционных представителей нерусских национальностей, входят также либералы и "красные", то есть разные коммунисты и причисляемая к ним НБП.

Так вот, лимоновцев вызвали на встречу, чтобы выяснить отношения. Что произошло дальше, неизвестно, но через несколько дней командир тюменского отделения НБП Степан Бычков заявил, что распустил отделение. В местной администрации, по-видимому, ликовали: нелюбовь местных властей к НБП давно известна, ведь это была одна из самых активных оппозиционных организаций в городе.

Смотрите также
Реклама
Справки
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

4 марта 2006 года на митинге против реформы ЖКХ и роста тарифов, организованном РКРП и КПРФ, появились уже известные по расправе над НБП скины. У них была четкая цель - молодые коммунисты из организации АКМ. Опять со стороны "гитлерюгенда" прозвучали угрозы. В результате молодые люди решили выяснить отношения в "честном поединке" 5 на 5. Встречу назначили на 11 марта. Когда пятеро "красных" пришли в назначенное место, то увидели гораздо превосходящий их по численности отряд скинхедов в сопровождении ... милицейского патруля (!). Нет, стражи правопорядка не проверяли у бритоголовых документы и не пытались у них выяснить цели сборища. Скины и милиционеры мило общались, а на прощание пожали друг другу руки. Правоохранители удалились на патрульных машинах, скины не долго думая напали на АКМовцев. Нападавшие были вооружены кастетами и ножами. Понятно, что наивные коммунисты серьезно пострадали. Избиение снималось на видеокамеру.

Еще через три дня, 14 марта, все та же группа скинов появилась на пикете, организованном социалистическим движением "Вперед!" совместно с Тюмоблсоцпрофом против преследований рабочих "Славнефти". Теперь они были вооружены бейсбольными битами. В течении часа они ходили вокруг пикетчиков, смеялись и сыпали угрозами, но, к счастью, не нападали. Милиция не реагировала.

Непонятную активизацию неонацистских группировок, о которых в Тюмени с 2002 года никто не слышал, 19 марта обсуждали в Школе публичной политики, работающей под эгидой "Открытой России" . Было принято решение, что участники школы поддержат друг друга на ближайших публичных акциях.

А уже 20 марта была организована акция "Еда вместо бомб", смысл которой был в раздаче пищи бездомным людям. В мероприятии участвовало 20 человек из Автономного действия, АКМ, CКМ и СД "Вперед". На собравшихся опять напали, и опять все те же скинхеды Рэкса. В принципе "левые" были готовы к провокации со стороны бритоголовых, но никто не ожидал, что нападавших будет так много. Их было не менее 40 человек, а может и больше. Пострадало несколько человек и два журналиста. Милиция на этот раз все-таки задержала девять бритоголовых. К вечеру их отпустили по домам, не заведя даже уголовного дела, несмотря на заявления пострадавших.

Что же, тюменские скины и их "кураторы" действуют по вполне знакомому сценарию. То же самое бывает и в других городах России, включая Москву. В столице на представителей как либеральной, так и леворадикальной оппозиции в последнее время нападают, можно сказать, систематически. На одних активистов НБП осуществляется минимум одно нападение в неделю. Нападения так же, как и в Тюмени, снимаются на камеру, а потом кадры показывают на допросах оппозиционерам. Иногда молодчиков задерживает милиция, но всякий раз отпускает, а уголовные дела спускает на тормозах.

Тюменская оппозиция понимает, кто стоит за бритоголовыми гитлеровцами. "Руками и стараниями скинов власть избавилась от назойливых и непредсказуемых лимоновцев. Рецепт стар как мир – расправляйся с противниками чужими руками, и ты не ослабишь свои силы", - говорится в совместном заявлении оппозиционных организаций. Что ж, это очень похоже на правду. Тем более тем, кто знаком с практикой борьбы спецслужб с оппозиционными движениями: известно, как хорошо они умеют играть на поле национализма и шовинизма.

Активист движения "Вперед!" Максим Шульц считает, что скинов курируют люди, которым просто необходимо очистить политическую поляну накануне выборов в областную Думу. И связывает их активизацию с появлением новых лиц на политической арене Тюменской области. В области сменился губернатор, мэр и ряд высокопоставленных чиновников. Масс-медиа наперебой соревновались в выдаче прогнозов относительно политики новой местной власти. Как утверждает Максим Шульц, "ксенофобия становится одной из подпорок правящего режима".

Алексей Сочнев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 10-11-2019 (16:08)

Дело против калининградского врача за выплату по программе "Земский доктор" прекращено

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...