По мнению Генпрокуратуры, ссылка адвоката на статью 8 закона о реабилитации жертв политических репрессий, обязывающую, по утверждению защиты, направлять дело с заключением прокурора в суд, является ошибочной. Как заявили в Генпрокуратуре, в отношении императора и членов его семьи никакого дела нет, конкретных обвинений в совершении противоправных действий им не предъявлялось, и поэтому юридических оснований для удовлетворения жалобы истцов нет.
Лукьянов в свою очередь заявил, что отказ Генпрокуратуры незаконный и необоснованный, и защита главы Российского императорского дома намерена в судебном порядке самостоятельно добиваться реабилитации царской семьи, используя все предоставленные российской Конституцией возможности. "Мы намерены в ближайшее время обратиться в суд, поскольку происходит грубейшее нарушение закона", - заявил адвокат.
Как сообщалось ранее, в конце февраля Российский императорский дом повторно обратился в Генпрокуратуру с просьбой направить в суд дело о реабилитации императора Николая II и его семьи. Ранее Генпрокуратура не нашла оснований для признания членов императорской семьи жертвами политических репрессий, так как убийство, пусть и имеющее политическую окраску, было совершено лицами, не наделенными соответствующими полномочиями, а самим жертвам не было предъявлено никаких обвинений. В связи с этим Генпрокуратура причислила совершенное убийство к общеуголовным преступлением.
С заявлением в Генпрокуратуру о реабилитации семьи Николая II адвокат Герман Лукьянов обратился 1 декабря 2005 года по поручению великой княгини Марии Владимировны.