Московская городская дума собирается требовать от президента Владимира Путина запрета деятельности в России международных некоммерческих организаций, которые занимаются борьбой со СПИДом. Об этом пишет 19 апреля "Независимая газета", в распоряжении которой оказался проект документа. Его авторы считают, что деятельность этих организаций "противоречит общественной нравственности, систематически нарушает права несовершеннолетних на нормальное духовно-нравственное и психическое развитие".

Как утверждает председатель комиссии МГД по здравоохранению, член фракции "Единая Россия" Людмила Стебенкова, под видом реализации этой благородной задачи НКО занимаются растлением и наркотизацией детей. По ее словам, в документе содержится требование заменить деятельность иностранных НКО по борьбе со СПИДом на отечественную программу профилактики ВИЧ, основанную на пропаганде "ответственного поведения и семейных ценностей". Большинство депутатов Мосгордумы согласны с тем, что пропаганда презервативов и одноразовых шприцев губительно действует на подрастающее поколение. Вице-спикер МГД Андрей Метельский, например, сказал "Независимой газете", что международные фонды не помогают, а только вредят.

По информации газеты, тема "растления детей под видом борьбы со смертельно опасной болезнью", а также подмена профилактики ВИЧ простой рекламой презервативов активно обсуждалась в Мосгордуме всю минувшую неделю и прошла необходимые ступени согласования, от совместного заседания пяти профильных комиссий до парламентских слушаний и заседания фракции "Единой России". Идея Стебенковой была поддержана и фракцией КПРФ.

Если обращение будет принято, оно поступит в президиум Госсовета как раз к пятничному заседанию, посвященному вопросам инфекционных заболеваний.

Как уже сообщалось, 8 апреля в России вступил в силу закон о неправительственных организациях. С этого дня деятельность всех НКО контролируется Министерством юстиции. Как российские правозащитники, так и целый ряд иностранных экспертов расценили этот закон как наступление на неправительсвенные организации.

Между тем, первая попытка ликвидировать НКО не увенчалась успехом. Басманный суд Москвы 10 апреля отказал Федеральной регистрационной службе в удовлетворении иска о ликвидации Российского исследовательского центра по правам человека. Судебное заседание длилось около 15 минут. Представители ФРС суд не посетили.

Иск в суд был направлен в январе этого года. Российский исследовательский центр по правам человека обвинялся в том, что в течение пяти лет не представлял в ФРС информацию о своей деятельности. Правда, сам инициатор иска, начальник управления по делам политических партий, общественных, религиозных и иных организаций Федеральной регистрационной службы Алексей Жафяров, на рабочей встрече в рамках Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека заявил, что претензий к центру не имеет.