Названы 10 стран, где ситуация со свободой слова обстоит хуже всего. Этот список обнародовал базирующийся в Нью-Йорке Комитет защиты журналистов (CPJ) в докладе, приуроченном к всемирному Дню свободы прессы, который по решению ООН отмечается ежегодно 3 мая.

Список возглавляет перечень стран, в которых плюрализма нет вообще: Северная Корея, Мьянма (Бирма) и Туркмения. Далее следуют Экваториальная Гвинея, Ливия, Эритрея, Куба, Узбекистан, Сирия и Белоруссия. Как сообщает комитет, список сформирован на основании докладов его региональных отделений, составленных по 17 критериям.

В их числе, как сообщила исполнительный директор организации Энн Купер, государственный контроль над всеми средствами массовой информации, существование официальных правил цензуры, применение государством насилия, лишение свободы и преследования в отношении журналистов, глушение трансляции зарубежных новостей и ограничение частного доступа в Интернет.

По данным комитета, наиболее жестокая цензура - в Северной Корее. Коммунистический режим страны обеспечил гражданам полный информационный вакуум. Здесь нет ни одного независимого журналиста, а в диапазоне всех радио и телеприемников, поступающих в продажу, не заблокированы только те частоты, на которых ведется государственное вещание.

Из постсоветских стран в списке лидирует Туркменистан. По данным CPJ, президент Сапармурад Ниязов изолировал страну от внешнего мира и установил культ личности, провозгласив себя Туркменбаши - отцом всех туркмен. Государству принадлежат все средства массовой информации в стране, которые администрация Ниязова контролирует, назначая редакторов и подвергая цензуре все материалы. Ниязов лично каждый день утверждает содержание первой полосы крупнейших ежедневных изданий, где неизменно помещен его портрет крупным планом. В 2005 году государство закрыло все библиотеки, за исключением одной, в которой находятся книги, написанные самим президентом, и запретило ввоз в страну зарубежных изданий.

Местные СМИ осыпают Ниязова обильными похвалами, умалчивая о насущных проблемах: СПИДе, проституции, безработице, нищете, преступности и наркомании . Небольшая группа местных и иностранных корреспондентов работают на зарубежные, в первую очередь, российские информационные агентства, но они располагают лишь минимальной свободой слова.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко последний раз был переизбран на свой пост в марте 2006 года во время выборов, названных Европейским Союзом "далеко не безукоризненными". Большинство вещательных и печатных органов в стране принадлежат правительству и изобилуют хвалебными речами в адрес Лукашенко. Формально независимые радио и телевизионные станции избегают освещения политически скользких тем. В последние годы власти закрыли десятки независимых газет, а с теми немногими, которые еще выходят, правительство обращается крайне жестко: под нажимом администрации Лукашенко государственные издательства отказываются печатать газеты, содержащие критику режима; почтовой службе и государственным органам распространения печатной продукции запрещено распространять независимые издания, повергаются аресту целые тиражи независимых газет, а за критику в адрес президента предусмотрены сроки тюремного заключения до пяти лет. Более двадцати местных и иностранных журналистов подверглись заключению во время бурной президентской кампании, большинство из них в ходе освещения антиправительственных митингов , организованных после голосования. За присутствие на этих митингах многим репортерам было предъявлено обвинение в хулиганстве.

Ранее Комитет защиты журналистов неоднократно заявлял, что ситуация со свободой слова в России также не соответствует демократическим нормам.

Напомним, что Американская правозащитная организация "Freedom House" опубликовала ежегодный рейтинг свободы прессы в мире, в котором Россия находится на 158 месте из 194 возможных.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter