В Совете Европы полагают, что в России произошли позитивные сдвиги в сфере борьбы с расовой дискриминацией и экстремизмом. В то же время принимаемые меры недостаточны для пресечения этих негативных проявлений, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-релиз Европейской комиссии против расизма и нетерпимости (ЕКРН).

В документе отмечается, что в России "усилены положения уголовного права, направленные на борьбу с расовой дискриминацией, расизмом и экстремизмом, а также отмечено несколько примером судебного преследования лиц в связи с пропагандой ненависти по национальному признаку".

По мнению авторов пресс-релиза, "существующие нормы применяются не в полном объеме, особенно в силу того, что недостаточно учитываются расистские мотивы совершаемых правонарушений; меньшинства, выделяющиеся своей внешностью, а также члены групп нацменьшинств, являются основными целями нападения расистского характера и призывов к расовой ненависти".

Как уже сообщалось ранее, Генеральный секретарь "Международной амнистии" Айрин Канн также заявила, что ситуация с расизмом в России несовместима с тем местом, которое страна занимает на международной арене, и это подрывает ее положение в мире. Россия, которая является председателем "большой восьмерки" и вскоре займет пост председателя Совета Европы, должна соблюдать свои обязательства в рамках международного права в области прав человека, считает Кан. По ее словам, "государство несет ответственность за защиту прав всех людей, находящихся на его территории, невзирая на цвет их кожи".