В Пскове 21 мая прошла акция памяти людей, погибших от СПИДа. В рамках акции был установлен своеобразный "Мемориал памяти". В городском парке, на лужайке появилось несколько сотен пар стоптанной обуви - ботинки, туфли, сапоги. Обувь была выставлена ровными рядами, сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

В рамках акции волонтеры Красного Креста раздавали прохожим буклеты для развития толерантного отношения к ВИЧ-инфицированным. В буклетах говорится, что ВИЧ-позитивные абсолютно безопасны, их можно спокойно любить, работать с ними в одной организации, учиться. Заразиться ВИЧ-инфекцией можно только при незащищенном сексуальном контакте и внутривенном употреблении наркотиков. Представителей региональной власти среди организаторов и участников акции не было.

Обувь, собранную для акции планируется направить в детские дома области и раздать нуждающимся людям.

Акцию организовало региональное отделение российского Красного Креста и областной Центр СПИД. Обувь для мемориала собирали псковичи. "Обувь - это символ того, что в этих ботинках, туфлях сейчас мог стоять живой, здоровый человек, но он ушел от нас, оставив здесь символ", рассказала координатор программ Псковского отделения Российского Красного Креста Валерия Мишакова.

День памяти жертв СПИДа в мире отмечается с 1983 года, в России - с 1992 года, традиционно в третье воскресенье мая. Эпидемия длится более 20 лет. Псковская область находится на 69 месте среди российских регионов по заболеваемости ВИЧ-инфекцией. За 20 лет зарегистрировано 270 случаев ВИЧ-инфекции, 5 человек погибли от СПИДа.

Анна Максимова, Псков