Около ста человек проводят санкционированную акцию протеста обманутых вкладчиков в Москве, на Славянской площади. Участники акции держат в руках плакаты "Чиновники, хватит делать карьеру на наших костях!", "Минобороны, достройте наши квартиры!", передает "Эхо Москвы".

Претензии соинвесторов в основном адресованы министру обороны Сергею Иванову, поскольку на этот митинг собрались те, кто купил квартиры в домах, принадлежащих этому ведомству. В то же время во время акции будет зачитано обращение и к президенту Владимиру Путину. Акция санкционирована властями, пока никаких инцидентов не зафиксировано.

Это продолжение акций, которыеначались утром 19 мая . Митингующие разбили палаточный лагерь у Дома правительства в Москве и требовали встречи с представителями правительства. Лагерь окружили сотрудники милиции и бойцы ОМОНа. В результате разгона людей, которые пришли поддержать обманутых вкладчиков, было задержано около 40 человек, в том числе активистов НБП.

В полночь 19 мая ОМОН взял штурмом палаточный лагерь обманутых соинвесторов жилья. Около трехсот бойцов в касках и бронежилетах смяли лагерь, разорвали палатки и избили участников акции. Многие из них были задержаны.

Обманутые соинвесторы требовали от президента России и правительства признания ответственности за сложившуюся ситуацию с гражданами – вкладчиками "Социальной инициативы и К". В кратчайшие сроки подготовить постановление правительства или указ президента, гарантирующие обманутым гражданам-частным соинвесторам получение оплаченного ими жилья, других объектов недвижимости и возврат вложенных денег по расторгнутым договорам в соответствии с условиями договоров.

20.05.2006,
Станислав Решетнев