Президент США Джордж Буш в ходе саммита "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге намерен демонстративно встретиться с политиками, находящимися в оппозиции к Кремлю: Михаилом Касьяновым, Гарри Каспаровым и Андреем Илларионовым. Об этом пишет еженедельник "Аргументы и время", который, впрочем, не ссылается на какой-либо источник.

По информации издания, накануне летнего саммита на Буша оказывают сильное давление в руководстве страны. Представители демократов в Сенате США требуют, чтобы он отказался от поездки в Россию, поскольку, по их мнению, это станет косвенной поддержкой политики Владимира Путина. Тем не мене Буш на саммит поедет, однако намерен "изменить сам дух обсуждения". В частности, как утверждает газета, президент США попытается начать дискуссию о "российском энергетическом империализме", поднять вопрос о "ликвидации диктатуры" в Белоруссии, а также встретиться с представителями российской оппозиции.

Между тем в руководстве ОГФ заявляют, что не располагают информацией о намерениях президента США встретиться с оппозицией. В то же время представители движения подтвердили, что в настоящее время идет подготовка к конференции "Другая Россия", которая будет приурочена к саммиту "большой восьмерки". Как заявил Каспаров.Ru член федерального совета ОГФ Денис Билунов, в рамках конференции возможны мероприятия различных форматов, подробности же станут ясны в ходе консультаций, который ведет оргкомитет.

Как сообщалось ранее, по предварительным планам, в форуме "Другая Россия" примут участие до 350 человек - активисты оппозиционных партий из российских регионов, а также специально приглашенные представители МИДов всех стран "восьмерки". Приглашения им уже разосланы. Цель конференции, по словам Каспарова, - показать, что в России есть настоящая внесистемная оппозиция, несогласная с политикой Путина.

Еженедельник "Аргументы и время" издается компанией СВР-Медиа. 16 мая издание "Аргументы и факты" подало на компанию иск в Московский арбитражный суд. По мнению истца, конкуренты незаконно используют товарный знак "АиФ". Дата рассмотрения заявления пока неизвестна.