Дмитриевский. Фото www.politkuhnya.ru (с)
  • 28-06-2006 (11:56)

Амнистия Дмитриевского

Дмитриевскому вручили премию за смелость в освещении событий в Чечне

update: 08-09-2015 (19:47)

Правозащитная организация "Международная амнистия" наградила двух журналистов из России за публикацию материалов о Чечне. Как сообщается на сайте организации, специальная премия за смелость в журналистике в области защиты прав человека была вручена 27 июня Станиславу Дмитриевскому и Оксане Челышевой.

Дмитриевский и Челышева работают журналистами в российско-чеченском информационном агентстве, которое освещает события в Чечне, а также являются ведущими членами правозащитной организации "Общество российско-чеченской дружбы", соиздателя газеты "Правозащита". В своих репортажах журналисты освещали случаи серьезных правонарушений в Чечне. Кроме того, они пытались выступить в качестве посредников в переговорах при захвате школы в Беслане в 2004 году. В адрес обоих журналистов не раз поступали угрозы, связанные с их работой в новостном агентстве.

Напомним, что в январе 2006 года Общество российско-чеченской дружбы также получило премию "Свободная пресса России 2006". Конкурсный отбор лауреатов премии проводился фондами "Свобода слова" (Норвегия) и "ЦАЙТ-Штифтунг Эбелин и Герд Буцериус" (Германия) в рамках укрепления профессиональной журналистики в Восточной Европе.

Однако в феврале этого года Дмитриевский был осужден по обвинению в "экстремистской деятельности" и приговорен к двум годам лишения свободы условно за публикацию статей чеченских лидеров Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева, призывающих к мирному урегулированию конфликта. Причем, обвинение требовало для Дмитриевского меры наказания в виде 4 лет лишения свободы в колонии-поселении. В интервью "Радио Свобода" он заявил, что не попал в тюрьму лишь благодаря поддержке международных и российских правозащитников.

Смотрите также
Реклама
Справки
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 19-07-2019 (15:45)

Живущих в "резиновой квартире" и вместе молящихся гастарбайтеров задержала ФСБ

  • 19-07-2019 (15:28)

Ребенок из затопленного Тулуна рассказал Путину, что его садик утонул

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...