Помощник президента России Игорь Шувалов заявил, что если в предстоящей конференции НПО и оппозиционных партий, приуроченной к саммиту G8, примут участие официальные лица из стран Запада, в Кремле это будет расценено как недружественный жест, пишет Financial Times Deutschland. Кроме того, оказалось, что Кремль не собирается обсуждать в Санкт-Петербурге темы, связанные с демократией и правами человека.

По мнению Шувалова, Россия демонстрирует свою готовность в случае чего пойти в середине июля на конфликт с представителями Запада. Организуя конференцию, российские неправительственные организации и оппозиционные партии хотят перед встречей на высшем уровне выразить свой протест. Шувалов осудил американское правительство за недавнюю критику вице-президента США Дика Чейни в адрес российского руководства.

"Мы услышали из Америки жесткую критику, – сказал Шувалов. – Но она была необъективной. Мы требуем от США, чтобы они взглянули на картину в целом". Он добавил, что Америка сама делает шаги назад в вопросах демократии и свободы слова.

Международная конференция "Другая Россия" пройдет в Москве 11-12 июля. В форуме примут участие около 350 человек - активисты оппозиционных партий из российских регионов, а также специально приглашенные представители МИДов всех стран "восьмерки". Приглашения им уже разосланы.

В антисаммите примут участие лидер ОГФ Гарри Каспаров, лидер НБП Эдуард Лимонов, член Совета фракции "Родина" в Госдуме Сергей Глазьев, лидер Республиканской партии России Владимир Рыжков, лидер Народно-демократического союза Михаил Касьянов, лидер СПС Никита Белых. Также примут участие представители КПРФ. Приглашения также разосланы министрам иностранных дел стран - участниц саммита, в том числе и главе российского МИДа Сергею Лаврову.