Россия выступает против введения санкций в отношении КНДР, хотя и считает необходимым принятие твердой резолюции Советом безопасности ООН после произведенного Северной Кореей испытательного запуска семи ракет. Об этом в среду вечером после заседания Совбеза заявил представитель России в ООН Виталий Чуркин, передает Интерфакс.

Заседание, созванное по требованию Японии, проходило в закрытом режиме. По данным дипломатических источников, Япония при поддержке США предложила проект резолюции, требующий от мирового сообщества прекратить поставки в Северную Корею любого оборудования и технологий, которые могли бы быть использованы для ракетной программы. Предложение Японии поддержали 12 из 15 членов Совбеза, позицию России поддерживает Китай.

Между тем запуск северокорейских ракет представлял серьезную угрозу для судов в Японском море – там могли находиться более десятка российских и иностранных кораблей. Об этом в четверг заявил капитан Владивостокского порта Анатолий Сидоренко, сообщает радиостанция "Эхо Москвы". Сидоренко отметил, что Северная Корея должна была заранее предупредить руководство порта, чтобы оно закрыло доступ в опасную зону для судов, однако этого сделано не было. В свою очередь, в региональной службе наблюдения за рыболовным флотом сообщили, что на момент испытаний в районе падения северокорейской ракеты находилось пять российских и иностранных кораблей. Российский МИД в специальном заявлении по поводу запусков корейских ракет также обвинил Пхеньян в нарушении мировой практики уведомления об учениях на море.

Тем временем, по некоторым данным, КНДР готовится к новым ракетным испытаниям. Как сообщили анонимные источники в руководстве Южной Кореи, сейчас на пусковых площадках КНДР идет подготовка к пуску трех или четырех ракет ближнего и среднего радиуса действия, сообщает AP со ссылкой на южнокорейские СМИ. В то же время генеральный секретарь правительства Японии Синзо Абе заявил, что признаков подготовки в КНДР к новому пуску баллистической ракеты Taepodong-2 дальнего радиуса действия не выявлено. Вместе с тем Абе не исключает, что пуск будет произведен позднее.

За прошедшие двое суток КНДР осуществила 7 запусков ракет малой, средней и большой дальности, в том числе была запущена ракета Taepodong-2, способная нести ядерный заряд и достичь континентальной части США. По данным Японии, одна из ракет упала в нескольких километрах от российского города Находка.