Лидер "Яблока" Григорий Явлинский не примет участие в форуме "Другая Россия", который будет проходить в преддверии саммита "большой восьмерки". Об этом в четверг пишет "Коммерсант".

Как заявила изданию пресс-секретарь Явлинского Евгения Диллендорф, лидер "Яблока" находится в отпуске во Львове и не собирается его прерывать ради того, чтобы послушать, с одной стороны, руководителя РКРП Виктора Тюлькина или лидера "Трудовой Росси" Виктора Анпилова, а с другой – разговаривать с оппозиционерами, "которые ими стали после того, как их погнали из власти".

Кроме того, от участия в форуме может отказаться и лидер СПС Никита Белых. По его словам, руководство партии выразило "беспокойство по поводу формата конференции". "В рамках конференции могут быть выработаны документы о коллективных действиях коалиции против режима. Для нас же неприемлемо использование площадки форума в этих целях, и мы заявляем о невозможности борьбы с режимом вместе с ксенофобами и националистами", - сказал Белых.

Ранее с призывом к демократической оппозиции отказаться от участия в форуме "Другая Россия" выступила лидер Демсоюза Валерия Новодворская. В ее заявлении, поступившем в распоряжении Каспаров.Ru, говорилось о недопустимости участия в конференции вместе с "националистами и коммунистами".

Международная конференция "Другая Россия" пройдет 11-12 июля в Москве. Для участия в форуме, который должен стать площадкой для обсуждения реальных проблем России, приглашены активисты оппозиционных партий из российских регионов, а также специально приглашенные представители МИДов всех стран "большой восьмерки". В "антисаммите" примут участие лидер ОГФ Гарри Каспаров, лидер НБП Эдуард Лимонов, член Совета фракции "Родина" в Госдуме Сергей Глазьев, лидер Республиканской партии России Владимир Рыжков, лидер Народно-демократического союза Михаил Касьянов, экс-советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов, представители КПРФ. О своем участии заявлял и лидер СПС Никита Белых.

Ранее Российские власти выступили с предупреждением зарубежным гражданам о нежелательности их участия в конференции. Помощника президента Игорь Шувалов заявил, что присутствие официальных представителей G8 на оппозиционной конференции будет истолковано Москвой как "недружественный жест".