Президент США Джордж Буш считает, что Россия "отступила от демократии", и в связи с этим он намерен выразить свою озабоченность президенту Владимиру Путину перед саммитом "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге, передает Reuters со ссылкой на высокопоставленного американского представителя.

Высокопоставленные официальные лица в Вашингтоне "держат пари", что обеспокоенность по поводу отступления от демократии будет в повестке дня двусторонних переговоров Буша и Путина.

Планируется, что президенты проведут совместный обед 14 июля и накануне открытия саммита проведут двусторонние переговоры. "За последнюю пару лет нас начала беспокоить концентрация власти Кремлем, повсеместное уменьшение числа арен дебатов, ограничение дискуссий в прессе. Мы хотим быть уверены, что Россия в самом деле привержена демократии", – заявляет неназванное официальное лицо а администрации США.

Одновременно с саммитом G8, который состоится в Санкт-Петербурге 15-16 июля, в Москве пройдет международная конференция "Другая Россия". Для участия в форуме, который должен стать площадкой для обсуждения реальных проблем России, приглашены активисты оппозиционных партий из российских регионов, а также специально приглашенные представители МИДов всех стран "большой восьмерки". В "антисаммите" примут участие лидер ОГФ Гарри Каспаров, лидер НБП Эдуард Лимонов, член Совета фракции "Родина" в Госдуме Сергей Глазьев, лидер Республиканской партии России Владимир Рыжков, лидер Народно-демократического союза Михаил Касьянов, экс-советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов, представители КПРФ.