Президент США Джордж Буш одобрил подписание расширенного двустороннего соглашения о ядерном сотрудничестве с Россией. Договор значительно увеличивает объем торговли ядерными материалами и технологиями между двумя странами, пишет The Washington Post со ссылкой на представителей Белого дома.

После подписания Россия сможет импортировать и хранить тысячи тонн ядерных отходов с атомных станций по всему миру, топливо на которые поставляют США. В ответ Вашингтон готов отменить пошлины на импорт российского урана

По существующему соглашению, которое действует до 2013 года, Россия может беспошлинно продавать в США 500 тонн урана по фиксированной цене и через посредника. Любое превышение этого объема облагается пошлиной в 116%.

О намерении подписать это соглашение Джордж Буш и Владимир Путин заявят 15 июля в ходе саммита G8 в Санкт-Петербурге, после чего начнутся переговоры по подготовке документа. Ранее американские власти противились заключению этого договора, требуя от России прекратить строительство АЭС в Иране.