Мы, участники конференции "Другая Россия", вынуждены констатировать, что накануне встречи руководителей стран "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге, в России развязана широкомасштабная репрессивная кампания. Политическим преследованиям подвергаются десятки участников Всероссийской конференции "Другая Россия", который проходит в Москве и Второго Социального форума, который состоится в Санкт-Петербурге. Особую озабоченность вызывает ничем не оправданная жесткость властей и неправовые методы давления на представителей оппозиции – людей задерживают безо всяких на то оснований, они подвергаются насилию, им подбрасывают наркотики и взрывчатые вещества. Многим нашим коллегам из регионов так и не удалось добраться до столицы. Некоторых задерживали в аэропортах, других снимали с поездов по дороге. Не обошлось без провокаций и в ходе проведения самой конференции – 11 июля в двух шагах от зала заседаний неизвестными лицами было совершено похищение нескольких участников форума, сопровождавшееся нападением на немецкого журналиста, случайного свидетеля этой расправы.

Таким образом, массовые репрессии против представителей российской оппозиции, по сути, стали прелюдией к саммиту в Санкт-Петербурге. А значит, и составной частью его повестки. Соответственно, все участники G8, в той или иной степени, сегодня разделяют ответственность за происходящее в России.

Для нас совершенно очевидно, что эта кампания массовых репрессий носит централизованный характер и наверняка санкционирована высшим политическим руководством страны. Все происходящее заставляет предположить, что после окончания саммита, в случае попустительства со стороны международного сообщества, в России, то есть в стране, которая сейчас председательствует в G8, могут начаться массовые аресты представителей оппозиции.

От имени участников конференции мы призываем лидеров свободного мира потребовать от президента России Путина немедленного освобождения жертв политических преследований и прекращения силовых действий в отношении оппозиции.