Аналитики прогнозируют резкое уменьшение численности населения России в ближайшее десятилетие. Это, прежде всего, связывают с постоянно растущим уровнем смертности, который является самым высоким среди стран-участниц G8, сообщает BBC.

Президент России Владимир Путин указал Совету Федерации на необходимость создания программ стимуляции рождаемости. Однако, по мнению европейских аналитиков, развал советской системы здравоохранения, рост уровня бедности и алкоголизм значительно уменьшили среднюю продолжительность жизни россиянина.

Это также привело к росту числа инфекционных заболеваний, таких как туберкулез и ВИЧ. Возможно, что масштабы кризиса не полностью отражаются официальными источниками. Рост уровня смертности, сравнявший Россию с развивающимися странами, является беспрецедентным для G8 и, очевидно, является результатом более глубокого социального кризиса.

Как отмечал на конгрессе "Другая Россия" экс-советник президента по экономике Андрей Илларионов, на данный момент Россия опереджает все страны "восьмерки" по всем этим негативным показателям. Соответствует же она G8 только по доному позитивному показателю - объему экономики. Однако, как отметил Илларионов, "это не качественный, а количественный показатель".

Сокращение численности населения также указывалось и в докладе ЦРУ в апреле 2004 года. Однако в докладе это явление служило одной из основных причин будущего развала России на несколько независимых территорий. Согласно прогнозам специалистов ЦРУ, Россия может расколоться уже к 2015 году. Главные причины вероятного распада – экономическая обособленность регионов и "закрытость" России от внешнего мира.

В открытой версии доклада говорится, что Россия пока не в состоянии "увязывать свои глобальные амбиции и соотнести свои цели" с "имеющимися ресурсами". В докладе, подготовленном аналитиками ЦРУ, Россия рассматривается как зона нестабильности, примыкающая к Центральной Азии.

Распад России, если он произойдет, по мнению экспертов, будет достаточно кровавым. "Сценарий распада подразумевает дестабилизацию и раскол общества. Произойдет наращивание террористического воздействия на регионы при параллельном и искусственном наращивании экстремистских антимусульманских настроений. При этом западные страны будут оказывать помощь тем, кто будет заявлять о мусульманских, поволжских, татарских амбициях", – сказал RBC Daily бывший офицер одной из российских спецслужб.