Председатель ЦИКа России Александр Вешняков считает, что в России стоит принять закон об оппозиции, пишет "Независимая газета". Для оппозиции должны быть определенные гарантии, права на легальное участие в общественно-политической жизни страны, в том числе на реальное участие в принятии законов, считает Вешняков.

"Это совершенно очевидно. Если в этой части законодательство не гарантирует таких возможностей, есть смысл это зафиксировать в отдельном законодательном акте: надо смотреть на его конкретное содержание", - сказал председатель ЦИКа.

При этом Вешняков напомнил об опыте подобных законодательных актов в других странах: "В Украине, например, была предварительная договоренность, что некоторые посты в органах власти будут занимать представители оппозиции. Это лишь один из вариантов".

10 июля партия КПРФ заявила о необходимости закона об оппозиции. Коммунисты подготовили проект закона и намерены внести его осенью на рассмотрение в Госдуму. "Мы планировали внести его сейчас, но решили, что перед летом это нецелесообразно. В сентябре он будет внесен для рассмотрения", - сказал зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. Автором документа является экс-спикер Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов.

Председатель ЦИКа впервые выступил с резкой критикой в адрес "Единой России" в начале июля. Вешняков заявил, что если партия подправит избирательное законодательство под себя для победы на выборах любой ценой, "это будет Пиррова победа". Кроме того, Вешняков заявил, что выборы в Государственную думу 2007 года могут стать для участников избирательных кампаний настоящим испытанием. По его мнению, Дума завершает первый этап реформы избирательной системы, но ее следующий этап не согласован с ЦИК.

Позиция или поза?

Некоторые средства массовой информации отнеслись к "демаршу" Александра Вешнякова откровенно настороженно. Высказывались даже предположения, будто Александра Альбертовича попросили сыграть роль оппозиционера. Для того, чтобы президент мог в любой момент предъявить партнерам по "восьмерке" проект закона, защищающего права оппозиции.

Думается, что в данном случае все несколько проще. Председатель Центральной избирательной комиссии сегодня отнюдь не впервые выступил с "крамольными" заявлениями. В течение последних месяцев он достаточно последовательно выступал против некоторых изменений в избирательном законодательстве, которые упрямо "продавливались" правящей партией. В начале июля он заявил, что эти изменения могут превратить выборы в фарс. Накануне появления материала в "Независимой", Вешняков ответил на вопросы корреспонденты оппозиционной "Новой газеты". Одно это дает возможность предположить, что его точка зрения не была продиктована одной лишь "просьбой" кремлевских политтехнологов

В недавней беседе с корреспондентом "Новой" Александр Вешняков совершенно определенно высказался против досрочного голосования, включения в избирательные списки так называемых "кандидатов-паровозов", а также против искусственного законодательного закрепления преимущественного положения одной политической силы. Председатель ЦИК утверждал, что "нельзя принимать нормы, которые приведут к массовому недоверию к выборам". Последовавшее затем предложение по поводу принятия закона в защиту прав оппозиции послужило логическим продолжением сказанного ранее.

Никто не собирается делать из Вешнякова принципиального сторонника оппозиции. Но, чтобы не потерять репутацию умного политика, в условиях торжества беззакония он уже не может делать вид, что вокруг ничего особенного не происходит. Он был просто обязан выразить свое отношение к наиболее вопиющим проявлениям этого беззакония. Хотя бы для поддержания собственного авторитета.

Поэтому, отвечая на вопрос, вынесенный в заголовок комментария, мы можем сделать вывод, что последние выступления отражают все-таки позицию председателя ЦИК. Согласитесь, это уже само по себе является весьма показательным фактом.

Юрий Гладыш, обозреватель Каспаров.Ru

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter