Проблема жильцов общежитий за последние полтора года стала очевидна для каждого, ведь именно эти люди стали первыми жертвами реформы ЖКХ. Им отказали в приватизации жилья под различными надуманными предлогами в результате незаконной перепродажи жилья бывшими госпредприятиями. На сегодняшний момент этих людей уже можно фактически считать бездомными, так как частные владельцы баснословно завышают плату в общежитиях до трех тысяч рублей за комнату в месяц.

Объединившись в движение "Российские Общаги" жители провели с января по апрель целый ряд пикетов и три митинга одновременно в 20 городах. Организовали компанию по массовым обращениям из этих городов к администрации президента РФ и правительству. Были проведены круглые столы с администрацией и с уполномоченными по правам человека на уровне регионов и федерации, где поднята проблема "продаж зданий общежитий вместе проживающими там людьми".

К результатам деятельности движения можно отнести принятие Госдумой с 3 попытки поправки в Жилищный Кодекс в первом чтении и решения верховного суда в пользу жильцов муниципальных общежитий.

В июне в Петербурге, Ижевске, Томске, Москве и других городах тоже прошла серия пикетов, на которых были выставлены требования восстановить нарушенные права граждан, проживающих в общежитиях, незаконно переданных в частную собственность, путем их возврата в государственную или муниципальную собственность. Участники движения требовали закрепления занимаемых жилых помещений за гражданами, проживающими в семейных общежитиях, с заключением договоров социального найма. Важно, чтобы право на приватизацию жилья было сохранено до того момента, когда гражданин сможет его реализовать. Необходима социальная защита граждан в случае их выселения из специализированного жилищного фонда.

На сегодня официальная численность проживающих в общежитиях семейного типа – 2 млн. человек. Хотя в реальности, если взять такие города как Пермь, Ижевск, Уфа, Новосибирск, Нижний Новгород, то проживающие в общежитиях составляют 5-6 % , что составляет около 7-8 млн. человек.

Воспользовавшись неразберихой, царящей в вопросе государственной собственности, генеральные директора предприятий попросту утащили часть государственной собственности и теперь выдают ее как свою. Многие из таких директоров уже обанкротили предприятия и перепродали, а то и просто раздарили общежития. Все это привело к тому, что в России живет 15 миллионов потенциальных бомжей. Сегодня люди, проживающие в общежитиях, низложены до положения крепостных. А главное, что власть не решает эту проблему, и люди вынуждены бороться. Практически во всех регионах созданы объединения жильцов и начинаются коллективные действия, часто объединяются усилия нескольких регионов.

Но вопрос этот весьма болезненный. Решить его сложно, ведь по инициативе президента Путина система стремится как можно скорее скрыть и легализовать последствия незаконных сделок по приватизации государственной собственности. Для этих целей срок давности по подобным незаконным сделкам сокращен с 10 до 3 лет.

Жильцы общежитий естественно требуют решить эту возникшую при попустительстве властей проблему. Создаются свои отделения движения в Перми, в Москве, в Санкт-Петербурге, в Коми, в Ижевске, в Карелии и во многих других городах. На сегодня можно говорить о Всероссийском движении жильцов общежитий. 27 июня в Москве под председательством уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина состоялся круглый стол по вопросам обеспечения прав граждан, проживающих в общежитиях. По его словам, количество жалоб от жильцов общежитий в 2005 году возросло по сравнению с 2004 годом на 59%. За пять месяцев 2006 года поступило 76 жалоб, 50 из которых – коллективные. Наибольшее количество обращений поступило из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Воронежской области, Башкирии.

В процессе реорганизации государственных предприятий были нарушены нормы законодательства и общежития попали в частные руки. Сейчас собственники зданий продают их или передают в оперативное управление третьим лицам вместе с проживающими людьми, устанавливают завышенные цены на жилищно-коммунальные услуги, выселяют семьи с детьми, отказывают в регистрации детей по месту жительства родителей, не обеспечивают надлежащие санитарные и технические условия проживания.

Были озвучены примеры того, что прокуратура и органы власти зачастую отказываются решать проблемы жильцов общежитий.

Депутат Госдумы Галина Хованская констатировала, что на самом деле дела с общежитиями обстоят еще хуже. Законодательство не защищает права жильцов. Муниципалитеты не хотят принимать старые здания общежитий, предприятия и фирмы не желают передать здания общежитий в муниципалитет. Необходимы поправки в Жилищный кодекс и другие жилищные законы. Они были внесены на рассмотрение Госдумы еще в 2005 году и до сих пор не приняты. Только через год, 28 июня 2006 года, Дума приняла поправки в первом чтении.

На круглом столе выступили Андрей Коновал (общежития Ижевска) и Анастасия Мальцева (общежития Перми). В Ижевске начались массовые выселения из общежитий. Мальцева заявила, что надо заставить государство выполнить свои обязательства перед жителями общежитий как гражданами страны. Участники движения по защите прав жителей общежитий считают, что государство и депутаты Госдумы не заинтересованы в защите прав жильцов общежитий.

Михаил Борщуков, председатель Координационного совета Общежитий Санкт- Петербурга и Ленинградской области и Ирина Бергалиева, председатель "Движения общежитий Москвы и Московской области" считают, что бесправное положение жителей общежитий – результат намеренной политики власти. Доказательством тому служат решения судов не в пользу жильцов общежитий и откровенные издевательства чиновников.

Появились какие-то продвижения: зашевелилась Госдума, проблемой занялся уполномоченный по правам человека. Это стало возможным лишь потому, что жителям общежитий удалось объединиться, выработать единую позицию и начать совместно ее отстаивать. Удалось массу личных конфликтов, трагедий и драм перевести в политическую плоскость. Очевидно, что и решение проблемы может быть только политическим. А значит, надо укреплять структуры общероссийского движения, расширять его ряды. Успех жителей общежитий может быть только их общим успехом.

Сегодня можно уже предполагать, что при дальнейшей работе активистов российских общежитий будет решен и вопрос об отмене срока давности в части незаконного включения общежитий в уставной капитал, здания будут возвращены в государственную собственность, а жильцы смогут приватизировать свое жилье.

Таисия Чебакова, Пермь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter