На очередном заседании Челябинского гарнизонного военного суда 11 августа по "делу Сычева" во время допроса свидетелей защиты начальник главного клинического госпиталя имени Бурденко Вячеслав Клюжев заявил, что произошла ошибка в диагнозе врачей челябинской больницы. Кроме того, он отметил, что Андрей Сычев пострадал не от издевательств со стороны сослуживцев, сообщает Интерфакс.

Вячеслав Клюжев, начальник главного клинического госпиталя имени Бурденко, в котором проходит лечение Сычев, заявил на заседании, что диагноз "синдром позиционного сдавливания" был поставлен врачами челябинской больницы "скорой помощи" ошибочно. "Можно говорить, что это врачебная ошибка. Что к ней привело, не знаю, может быть, недостаток опыта и знаний, может быть, отсутствие возможностей для проведения необходимого обследования. Если бы пациент сразу попал к нам, у него бы осталась целой вторая нога", - сказал Клюжев.

По мнению Клюжева, причиной тромбообразования в организме Сычева, который привел к тяжелым системным поражениям, завершившимся ампутацией конечностей, не мог стать диагностированный челябинскими врачами синдром позиционного сдавливания. "Трехчасовое сидение на корточках не могло привести к венозным застоям в конечностях и к тем системным поражениям, которые отмечались у пациента", - сказал врач.

"При отсутствии наследственной тромбофилии не было бы такого тяжелого системного поражения", - добавил Клюжев. Он отметил, что образование микротромбов началось еще в августе-сентябре 2005 года, за 4-5 месяцев до происшествия, что выразилось в появлении гнойничков на руках и ногах Сычева. Факт лечения этих гнойничков в госпитале военными медиками зафиксирован документально. По мнению Клюжева, уже тогда в организме Сычева начал развиваться сепсис.

Он также отметил, что "пусковым механизмом" тромбообразования при наличии наследственной тромбофилии может послужить инфицирование крови и переохлаждение.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter