Прошло уже тринадцать лет с тех пор, как противостояние сторонников президента Ельцина и сторонников Верховного совета привело к кровавым столкновениям в Москве 3-4 октября. Корреспондент Каспаров.Ru опросил депутатов и лидеров политических движений, чтобы узнать их точку зрения на то, что произошло. Как сегодня мы должны относиться к событиям 93 года?

Валерия Новодворская, лидер движения "Демократический Союз":

Мы должны знать, что националисты и коммунисты всегда были нашими врагами, несмотря на их способность и притворяться, и переодеваться. Это была настоящая попытка устроить "октябрьский переворот". Защитников Белого дома толкнула на открытое выступление нерешительность Ельцина. Революция есть революция, врагов не обязательно вешать, но бороться с ними надо. Это была стихийная выходка, и она выглядела страшно. Главная заслуга, что люди вышли на улицу, принадлежит Гайдару. Если бы Ельцин действовал более решительно, сделал Гайдара премьер-министром и дал ему провести реформы, то все могло бы быть иначе. Мы ему вообще предлагали послать на Белый дом бомбардировщики и превратить его в кучу развалин.

Виктор Илюхин, заместитель Председателя Комитета по Безопасности Государственной Думы ФС РФ:

Мое отношение к событиям октября 1993 года заключено в форму обвинения в процедуре отрешения Ельцина от власти. Это был настоящий захват власти. Мы квалифицировали его действия как превышение властных полномочий, и я остаюсь сторонником подобной квалификации. Тиран находился у власти, захватил власть, не принадлежащую ему, а народ в тот момент находился в состоянии необходимой самообороны. Это трагедия, это действительно государственный переворот. Россия могла бы пойти по другому пути. Концентрация власти оказалась в руках одного человека, и она потеряла свою значимость.

Эдуард Лимонов, писатель, лидер НБП:

Началось это как столкновение ветвей власти. К Белому дому тогда собрался народ, который надеялся, что сбудутся его чаяния. То, что происходило, было односторонней бойней. У сторонников Белого дома было только некоторое количество оружия. И сравнить эту жалкую горстку пистолетов и автоматов с танками и сверхсовременным вооружением нельзя. Это было чудовищным варварством. Для меня те события - общенациональная трагедия, начатая не лучшими силами.

Василий Шандыбин, депутат Государственной Думы:

Это роковая дата. Сатанинское число. Во-первых, нехорошо проявил себя Хазбулатов. В то время он занимал вторую по величине должность после президента. Он не оправдал надежд ни российского, ни чеченского народов. Ему надо было проявить мужество, смекалку, мудрость. Он должен был покинуть пост и уступить его Бабурину, сказать "у меня не хватает ни ума, ни таланта". За Бабуриным народ пошел бы, это сейчас у него авторитет упал. Во-вторых, виновата трусость Руцкого. Путин прав, что не берет его, он предал Ельцина. Предатель есть предатель. Ельцин же в то время вел себя как царь Ирод. Он должен был уйти в отставку или организовать новые президентские выборы. У Ельцина работали замечательные люди, если бы он опирался на них, все могло бы сложиться по-другому.

Владимир Лысенко, президент Института современной политики:

В целом, результат оказался положительным. Съезд был абсолютно неуправляем, и ни один вопрос решить не мог. Конституция, которую мы получили как результат тех событий, позволила создать многопартийную систему, выстроить систему президентского правления. Но то, что происходило тогда, – позор для такой страны как наша. Сам факт сыграл негативную психологическую роль, народ перестал доверять Ельцину. Сейчас мы пожинаем плоды не только реформ Чубайса и Гайдара, но и тех событий, а они явились результатом того, что обе стороны шли насмерть, боясь упустить власть из своих рук. Виной всему личные амбиции Ельцина и Хазбулатова с Руцким.

Сергей Филатов, руководитель Администрации президента в 93-96г.:

Несомненно, это было трагедией, и те события лишний раз показали насколько мы были неорганизованны, безответственны, несобранны, излишне амбициозны. Люди, которые не могли договориться между собой, не должны были быть во власти. Главная задача власти – это умение договориться, а власть ее тогда не выполнила. Это позорный факт в жизни страны и мы должны выбрать в нем максимум поучительного. Положительный момент тех событий только в том, что мы пришли к новой конституции. Другим образом мы, наверное, не смогли бы этого сделать. С самого начала я был против указа президента, но с каждым годом все больше склоняюсь к тому, что другого выхода не было. Все могло бы быть гораздо хуже, если бы Верховный совет привлек на свою сторону хоть одно военное формирование. Дальше бы включились амбиции военных, а так обычно и начинается гражданская война.

Евгений Бунимович, председатель комиссии по науке и образованию МГД:

К тем событиям я отношусь как к трагедии, которая показала что происходит, когда властные элиты не могут и не умеют договариваться гласно, цивилизованно, в рамках демократического процесса. Все происходившее ярко продемонстрировало, что такие абстрактные вещи как закон, конституция, в случае их упорного несоответствия реалиям, могут привести к катастрофе.

Татьяна Миронова, глава штаба Владимира Квачкова:

То, что случилось, являлось великой смутой, в которой не было ни правых ни виноватых, потому что ситуация выглядела так: "гад пожрет гада". Хотя люди, защищавшие Белый дом, были абсолютно искренны, они боролись против порабощения России тем самым олигархическим режимом, который царит у нас сейчас. Эти скорбные дни отбросили возможность народов России свободно дышать на много лет назад. И то, что мы сейчас такие неволевые, беспомощные, – во многом результат тех событий.

Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинской Группы:

Я и тогда и сейчас считаю, что у Ельцина просто не было другого выхода и ему приходилось выбирать между плохим и очень плохим. Я его не осуждаю, хотя это выглядело ужасно. Что касается последствий, то они были очень серьезным ударом по развитию демократии в нашей стране. И дело не в том, что был разогнан парламент, почти как большевиками в 1918 году Учредительное собрание, а в том, что вместе с Верховным советом были разогнаны Законодательные собрания во всех регионах. Среди законодателей было много "свежих" людей, способствовавших развитию демократического общества. Наша ныне действующая конституция плоха тем, что дает слишком большую власть президенту, а это тоже является последствием тех событий. По моему мнению, если в то время к власти пришли коммунисты, то это был бы еще больший отказ от демократии. В тот момент в обществе существовал раскол и очень много уважаемых мной людей придерживались другой точки зрения. Но неизвестно, что хуже, то, что танки били по Белому дому или сторона Руцкого стала бы бомбить Москву. Возможно, причиной случившегося было то, что в 93м году договариваться, как сейчас, еще не умели.

Ольга Малыш

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter