Организаторы "Русского марша" обратились к правозащитникам по факту неправомерных действий сотрудников милиции в отношении участников "Русского марша". Об этом на прошедшей в Москве в здании Государственной думы пресс-конференции, посвященной подведению итогов событий 4 ноября, заявил Дмитрий Рогозин, передает корреспондент Каспаров.Ru.

Перед журналистами выступили депутаты Государственной Думы Виктор Алкснис, Андрей Савельев, а также лидер ДПНИ Александр Белов.

Оценивая итоги "Русского марша", Виктор Алкснис отметил, что мероприятие удалось и состоялось в соответствии со всеми планами организаторов. По его мнению, участники марша сумели показать, что их образ далек от "фашистского". "Они продемонстрировали, что являются нормальными людьми, которые хотят выразить свои чувства в день национального праздника",- сказал он.

В свою очередь Дмитрий Рогозин добавил, что члены оргкомитета "Русского марша" выполнили все обязательства, данные ими властям Москвы и правоохранительным органам. Он выразил свое возмущение по поводу незаконных задержаний участников "Русского марша" и сказал, что такие действия милиции являются нарушением Конституции. По словам Рогозина, участники мероприятия столкнулись с проводившейся властями "войсковой операцией", в ходе которой в Москву мог быть переброшен чеченский ОМОН. Он обратил внимание на то, что 4 ноября властью были нарушены права нескольких тысяч граждан. Рогозин заявил, что в ближайшее время организаторы марша обратятся к различным правозащитным организациям, в том числе. к обществу "Мемориал", с предложением провести совместный "круглый стол", посвященный обсуждению нарушений прав русских людей. "Мы являемся давними оппонентами, но правозащита не может быть избирательной",- сказал он. Комментируя свои дальнейшие действия, члены оргкомитета заявили о намерении восстановить Конгресс русских общин.

Пресс-секретарь правозащитного центра "Мемориал" Алена Малахова не исключает возможности участия своей организации в "круглом столе" с оргкомитетом "Русского марша". "Закон превыше всего, вне зависимости от идейных разногласий",- сказала она в интервью Каспаров.Ru. По ее мнению, единственной сложностью могут стать вопросы, связанные с организацией мероприятия. Малахова отметила, что со стороны Дмитрия Рогозина предложение об участии "Мемориала" в защите нарушенных прав участников "Русского марша" является провокацией. Однако она уверена, что этот факт не может стать препятствием для правозащитной организации и она, скорее всего, откликнется на обращение Рогозина.

Митинг сторонников партии "Народная воля", а также примкнувших к ним участников "Русского марша", проведение которого было запрещено властями Москвы, состоялся 4 ноября на Девичьем поле. Никаких эксцессов во время его проведения отмечено не было. Тем не менее, правоохранительные органы задерживали всех граждан, чей внешний вид вызывал у них подозрения, как в районе митинга националистов, так и в районе проведения антифашистского митинга, который состоялся в тот же день на Болотной площади.