В Москве на Пушкинской площади во вторник прошел митинг в защиту прав ВИЧ-инфицированных пациентов, организованный движением "ФРОНТЭЙДЗ". Акция была направлена против коррупции в системе здравоохранения и перебоев в поставках препаратов для лечения ВИЧ, сообщил с места события корреспондент Каспаров.Ru.

Как рассказали организаторы акции, в настоящее время стоимость препаратов, закупленных в рамках национального проекта "Здоровье", превышает в России среднюю рыночную стоимость этих лекарств минимум на 500 долларов в год на человека. В России комплект стоит около 1300 долларов, тогда как в соседней Украине – 600-700 долларов. Таким образом, миллионы долларов просто оседают в карманах российских чиновников, заявил лидер "ФРОНТЭЙДЗ" А. Румянцев.

Он отметил, что из-за перебоев с поставками лекарства тысячи людей вынуждены прерывать лечение или менять схемы лечения по несколько раз в год. Другие пациенты уже умерли. Перебои в лечении приводят к тому, что вирус становится устойчивым к препаратам, что значительно уменьшает шансы на выживание.

Участники митинга вышли с лозунгами: "Нет коррупции в системе здравоохранения", "Нет перебоям в поставках препаратов для лечения ВИЧ", "Нет преступному сговору чиновников и фармацевтических корпораций". Они потребовали проведения расследования, прозрачности системы закупки препаратов, пресечения коррупции и обеспечения бесперебойного лечения больных.

В митинге приняли участие около 60 человек. Акцию поддержали активисты движения "Автономное действие".