"Петербург должен претендовать на звание энергетической столицы страны, и речь идет о новом экономическом символе города", - заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, выступая на церемонии, посвященной подведению итогов конкурса проектов "Газпром-сити" - делового центра, который предполагают выстроить напротив Смольного. Победителем конкурса стал проект английского архитектурного бюро RМGM London Limited: внешне он напоминает то ли початок кукурузы, то ли фаллоимитатор, увенчанный шпилем.

"Это большое счастье для города", - заявила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. "Счастье" действительно большое: согласно замыслу архитекторов, высота сооружения составит почти четыреста метров. Правда, Матвиенко постоянно говорит, что речь идет только о концепции и проект будет дорабатываться "с учетом пожеланий петербуржцев". С другой стороны, официальные лица постоянно подчеркивают, что мнение петербуржцев и так было учтено: по версии устроителей конкурса, 10 тысяч 633 посетителя выставки приняло участие в голосовании, 24 процента из которых отдали предпочтение именно английскому проекту. О поддержке жителей города говорил и представитель RMGM London Limited. "Я видел жалкую кучку тех, кто был против", - заявил он.

Под "жалкой кучкой", видимо, подразумевались члены неформального движения "Живой город", устроившие театрализованную акцию напротив офиса "Газпрома". Однако стоит заметить, что "Живой город", появившийся на свет менее месяца назад, уже приобрел тысячи сторонников. В карточках для голосования, которые раздавали посетителям "газпромовской" выставки, не было графы "против всех". Опросы, где эта графа появлялась, дают совершенно иную картину. По данным "замеров" общественного мнения, которые независимо друг от друга проводили несколько питерских СМИ, число противников строительства в десять раз превышает число тех, кто поддерживает возведение "Газпром-сити".

Против планов нефтегазовой корпорации выступают деятели культуры – и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, и режиссер Александр Сокуров, и писатель Даниил Гранин, и рок-музыкант Юрий Шевчук. Категорически против – специалисты: Союз архитекторов Петербурга и России, региональное отделение ВООПиК, Северо-Западное региональное отделение Российской Академии архитектурных и строительных наук. Участники международного конгресса, посвященного 100-летию академика Лихачева, тоже подписали обращение, призывая отказаться от реализации проекта, губительного для исторического облика города.

Кстати, сам Дмитрий Сергеевич тоже неоднократно высказывался против строительства небоскребов в Петербурге. В частности, в 1994 году он был весьма обеспокоен тем, что у устья реки Смоленки собрались возводить "Башню Петра Великого" – хотя та башня – высотой всего 130 метров и кажется карликом рядом с будущим "Газпром-сити". В свое время Валентина Матвиенко назвала Лихачева "свечой мудрости", но, видимо, сегодня она считает свечное освещение устаревшим по сравнению с газовым. Во всяком случае, ни апелляции к его авторитету, ни голоса "живых" деятелей культуры, ни протесты общественности не заставили ее отказаться от первоначальных планов. Итоги конкурса подведены – Питер ждет "большое счастье".

В чем именно это счастье состоит, доподлинно неизвестно. Весной, когда идея строительства делового центра только начала обсуждаться, Валентина Матвиенко объясняла депутатам Заксобрания и всем петербуржцам, что это – одно из условий, на которых "дочка "Газпрома" – "Сибнефть" – согласилась перерегистрироваться в Петербурге. Потом выяснилось, что финансировать строительство центра, который будет принадлежать корпорации, надлежит городу: в соответствии с целевой программой, принятой ЗС, в течение десяти лет из казны на эти цели предстоит выделять по 6 миллиардов рублей ежегодно.

Естественно, в ходе обсуждения программы возник вопрос, насколько велики окажутся налоговые отчисления компании. На это вице-губернатор Михаил Осеевский ответил, что "Газпромнефть" станет перечислять в городской бюджет по 12-17 миллиардов рублей ежегодно, то есть, игра стоит свеч. Впрочем, назвать более точные цифры он категорически отказался, сославшись на коммерческую тайну...

Тайну выдал сам Алексей Миллер, выступая на церемонии. И сразу же стало ясно, зачем понадобилось засекречивать сведения о налоговых поступлениях газонефтяной компании. По словам Миллера, ежегодно в городскую казну будет перечисляться по 7 миллиардов рублей. При этом – напомню – шесть миллиардов рублей город обязался возвращать корпорации в виде целевых субвенций. В результате "чистая прибыль" Петербурга составит один миллиард рублей. За этот миллиард городские власти согласились выделить компании участок там, где она пожелает (пожелала – напротив Смольного) и предоставить ей возможность строить то, что она захочет, наплевав на ранее утвержденный высотный регламент. Согласно этому документу, высота зданий на облюбованном "Газпромом" участке не должна превышать 42-48 метров.

Конечно, остается надежда, что Миллер все же ошибся, неправильно назвав сумму налоговых поступлений, правда, чего тогда стоит глава корпорации, допускающий такие ошибки в официальных выступлениях... Однако, если он все-таки не ошибся, придется признать, что питерские власти сознательно оголили бюджет Омской области (которая является субъектом Российской Федерации, а вовсе не враждебным государством), а уведенные оттуда деньги "подарили" "Газпрому".

Допустить, что все это сделано бескорыстно, – трудно. Все-таки исполнительная власть "северной столицы" формировалась не в приюте для умалишенных, и сомнений в дееспособности Валентины Матвиенко и ее заместителей никто не высказывал. Впрочем, подобные рассуждения, вкупе с "голой цифирью" вряд ли способны всколыхнуть петербуржцев. К неэффективной (с точки зрения, городского бюджета) деятельности властей они притерпелись – хотя, стоит отметить, что подавляющее большинство тех, кто старательно выбирал проект на "газпромовской" выставке, были уверены, что строить небоскреб корпорация собирается на свои деньги. Но опасность того, что Питер будет изуродован "на века", да еще и за бюджетный счет, способна поднять значительное число граждан.

Конечно, исполнительной власти и "Газпрому" глубоко плевать на их мнение. Миллеру, кстати, - или тому, кто сменит его на посту главы правления корпорации – это будет особенно удобно делать, когда небоскреб построят: согласно проекту, личные апартаменты председателя правления будут располагаться на высоте 320 метров.

Однако с подведением итогов конкурса вопрос о "Газпром-сити" не закрыт. Питерские депутаты Законодательного Собрания от "Яблока" уже обратились с письмом в Генеральную прокуратуру: по их мнению, принятая целевая программа противоречит сразу нескольким статьям бюджетного и градостроительного кодексов. Кроме того, в ближайшие дни в Петербурге будет создана инициативная группа по проведению местного референдума. Конечно, Законодательное Собрание, большинство в котором принадлежит "Единой России" и другим партиям, полностью поддерживающим "политику президента и городского правительства", может его заблокировать. Но, с другой стороны, есть шансы, что подобный "жест" приведет к тому, что на грядущих в марте выборах граждане выметут эти партии из ЗС...

Возможно, общественность и не сумеет сорганизоваться и небоскреб будет построен. В этом случае останется только написать на его стене большими буквами цитату из Виктора Геращенко: "Сп...ли б...ди!". Впрочем, можно и не писать – оно и так будет понятно...

Виктория Работнова, Санкт-Петербург

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter