Время показало, что электроэнергия, вырабатываемая гидроэлектростанциями-гигантами, дешева только для самих энергетиков. А для экологии и жителей прилегающих к ГЭС территорий последствия деятельности плотин-гигантов совершенно разрушительны. Нарушается естественный цикл экосистем бассейнов рек, и это приводит к настоящим катаклизмам: ранние заморозки в конце лета не дают вызреть урожаю, обильные и продолжительные снегопады в середине осени парализуют дорожное движение и ведут к массовой гибели диких животных. Высокая влажность воздуха при чрезвычайно низкой температуре ведет к всплеску заболеваний органов дыхания у жителей прилегающих к ГЭС территорий. Все это характерно для Амурской области, где функционируют Зейская и Бурейская ГЭС-гиганты.

Эти факторы давно уже засвидетельствованы официальной наукой. Но получили ли местные жители на этом основании хоть какие-нибудь льготы? Может быть, низкие тарифы на электроэнергию? Или компенсации сельхозпроизводителям за убытки от неурожая? Или, наконец, хорошее оборудование для детских больниц и оплаченные энергетиками санаторные путевки для больных амурских школьников?

Нет, конечно. РАО "ЕЭС" вообще отказывается признать факт влияния ГЭС на качество окружающей среды, на здоровье людей. Соответственно, и делиться своими прибылями энергобоссы ни с кем не собираются. Более того, планируют строить новые ГЭС не только в Амурской области, но и в соседней Якутии. Эта тема широко обсуждается, и говорится, что Дальний Восток – энергокузница, там освоено лишь 3% гидропотенциала.

В свое время Кремль обещал изменить лицо Дальнего Востока с вводом в строй Бурейской ГЭС. Построить новые заводы, перерабатывающие предприятия, обеспечить трудовую занятость местного российского населения. Но прошло время, разговоры закончились – так ничего и не изменилось. Ничего не построено кроме высоковольтных линий электропередач от электростанций в соседний Китай, где уже стали перерабатывать российское сырье, в том числе вывозимый от нас лес, за счет нашей же энергии.

Сейчас широко обсуждается предложение Китая по вложению инвестиций в новые ГЭС на нашей территории, на территории Дальнего Востока. Но почему-то эти процессы инвестирования энергообъектов идут не по общим правилам, а на особых условиях.

Вот совсем недавно амурские власти приняли решение о льготе по налогу на имущество для предприятий, эксплуатирующих, строящих или расширяющих Бурейскую, Нижнебурейскую и Нижнезейскую ГЭС. Значит, теперь бюджет области вообще перестанет пополняться одним из основных налогов со стороны РАО "ЕЭС", и зарубежные инвестиции не будут работать на Амурский регион.

Еще не утверждена проектная документация, не проведены экологические экспертизы, не обсуждены их результаты, однако старт строительству гидроэлектростанций уже дан. Местная власть, которая, казалось бы, должна выражать интересы местных жителей, обеспечивать им безопасное проживание, а значит, и контролировать все экспертные процессы, бездействует.

Это бездействие подтолкнуло общественность к созданию совместного комитета по координации и организации протестных действий в городе Благовещенске. В состав протестного комитета вошли представители отделения ОГФ в Амурской области, Туристический центр "Горизонт-Экстрим", ООО "Агроснаб", общественные объединения эвенкийских общин, крестьянских фермерских хозяйств и Амурский экологический клуб "Улукиткан". Комитет ведет переговоры с местными политическими группами.

Задача комитета – через проведение массовых протестных уличных акций, выступления в прессе, общественные публичные обсуждения и распространение их результатов добиться соблюдения попираемых чиновниками и РАО "ЕЭС" прав местных жителей... прав на достойную жизнь.

Опубликовано также в газете "Объединенный гражданский фронт"

Альберт Калашников, Амурская область

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter