Член Совета Федерации Андрей Вавилов стал фигурантом уголовного дела о хищении 231 миллиона на посту первого замминистра финансов в 1997 году. Верховный суд России признал, что в действиях Вавилова усматриваются признаки мошенничества и злоупотребления служебным положением, пишет в понедельник 15 января "Коммерсант". Теперь Генпрокуратура намерена добиваться снятия с него иммунитета.

Как стало известно изданию, в конце декабря в Совет Федерации на имя Андрея Вавилова поступила повестка из Верховного суда, сообщившего, что он вызывается 10 января 2007 года на закрытое заседание по рассмотрению представления генпрокурора Юрия Чайки.

В документе на четырех листах содержалась просьба дать заключение о наличии в действиях Вавилова на должности первого замминистра финансов в 1997 году признаков преступлений, предусмотренных статьями "Мошенничество организованной группой в особо крупном размере" и "Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия".

В организованную преступную группу, по версии следствия, входили помимо Вавилова первый зампредправления Уникомбанка Андрей Глориозов, председатель правления Московского инновационного банка Илья Сташевский, председатель правления банка "Кредитный союз" Александр Баранов, финансовый директор МАПО МиГ Максим Ткачев и коммерческий директор этого предприятия, ставший впоследствии главой ВПК МАПО, Александр Безруков. Всем им, кроме самого Вавилова, предъявлено обвинение в хищении путем мошенничества 231 миллиона в МАПО МиГ.

Сам Андрей Вавилов, по словам его адвоката Александра Муранова, проходит реабилитацию в США после перенесенной в октябре 2006 года полостной операции. По мнению следователей, "господин Вавилов, зная о возобновлении дела, скрылся в США, надеясь досидеть там до истечения срока давности по делу". По расчетам подозреваемой стороны, он истекает в апреле этого года.

В конце 90-х годов компания МАПО МиГ обратилась к правительству России с просьбой выдать аванс под готовившийся контракт на поставку Индии истребителей МиГ-29. Несмотря на то, что контракт подписан так и не был, в марте 1997 года Минфин деньги выделил. На 150 миллионов из этих средств предприятие купило облигации внутреннего валютного займа, которые проделали путь из Уникомбанка в Московский инновационный банк, а затем в банк "Кредитный союз", который их реализовал, а большую часть выручки, около 110 миллионов, перевел за рубеж на счет подставной компании "Бент", после чего деньги были похищены. Три месяца спустя МАПО получило от Минфина очередные облигации на 81 миллион долларов, которые заложило "Кредитному союзу" под некий вексельный кредитный договор. Он не был выполнен МАПО, и облигации стали собственностью сначала "Кредитного союза", а затем Московского инновационного банка.

Уголовное дело по данным фактам было возбуждено Генпрокуратурой еще в 1997 году, а год спустя следствие арестовало банкиров Сташевского и Баранова, а также топ-менеджеров МиГа Ткачева и Безрукова. Они провели в СИЗО более года. Дело готовилось к направлению в суд, однако в 2000 году первый заместитель генпрокурора Юрий Бирюков распорядился прекратить его, отпустив всех арестованных.

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter