Маршрутные такси относятся в Волгограде к транспорту повышенного риска. Чтобы выехать на маршрут, водителю необходимо иметь справку со штампом "Годен к управлению транспортным средством", однако за руль часто садятся нетрезвые водители. В Волгограде за 15 рублей можно легко приобрести такую справку.
По информации главного врача областного наркологического диспансера Николая Красюкова, две тысячи водителей в области садятся за руль нетрезвыми. ГАИ БДД этого факта не отрицает. По словам директора территориального Центра медицины катастроф Владимира Ярмолича, сегодня в Волгограде без труда можно приобрести справку о пригодности к управлению транспортом. Выборочная проверка, проведенная областным комитетом по здравоохранению, показала, что водители маршруток пользуются липовыми медицинскими книжками с подлинными печатями, но за окулиста, терапевта и нарколога там расписывался один человек. Графологическая экспертиза показала, что всегда им оказывалась какая-то медсестра какого-то лечебного учреждения.
Вместе с тем жители Волгограда вынуждены пользоваться услугами маршрутных такси. Муниципальный электротранспорт Волгограда обеспечивает трафик только по главным проспектам миллионного города. Полное отсутствие маневренности в постоянных городских пробках растягивает поездку по времени до абсурда. Метро помогает лишь в пределах нескольких кварталов в центре города и только по одной линии. В городе не предусмотрены развязки на станциях метро для пересадки на другие виды транспорта. Автобусный парк города находится на первобытном уровне развития.
Городская власть фактически предлагает жителям альтернативу. Либо бесконечная поездка в муниципальном троллейбусе, либо небезопасная поездка на частной маршрутке. Горожане выбирают маршрутное такси, потому что дешево и быстро. И опасно.






