Начался 2007 год, в конце которого России предстоят парламентские выборы. Если конечно, может считаться выборами процедура, с самого начала происходящая по нечестным правилам и в неравных условиях для политических игроков. За последние несколько лет и законодательство, и избирательная практика были откорректированы таким образом, что партийные выборы в России стали очень условными и предсказуемыми. Попытки опротестовать их законность, как показал опыт КПРФ, "Яблока" и членов "Комитета-2008", подавших жалобу в Верховный суд Российской Федерации по итогам парламентских выборов-2003, не приводят к результату: суды стоят на стороне исполнительной власти, а не закона. Именно поэтому участие в таких псевдо-выборах бессмысленно: Кремль "нарисует" каждой из партий столько процентов, сколько захочет. Убраны и такие "усложняющие" процедуру управляемых выборов условия как порог явки и графа "против всех".

Чуть больше года остается и до президентских выборов: по плану они должны пройти в начале марта 2008 года. И вопрос об участии в этих выборах более осмысленный, поскольку именно они решат вопрос о дальнейшей судьбе страны. Пока, слава богу, власть не дошла до того, чтобы и президентские выборы свести к формальной и гарантированной для себя самой процедуре. Несмотря на то, что, по словам Эдуарда Лимонова, "власть только и думает, что бы еще такого запретить", у оппозиции пока остается легальная возможность участвовать в президентских выборах, выдвинув единого кандидата в президенты. Именно решению этой задачи и будет посвящена деятельность политической коалиции "Другая Россия" в 2007 году.

"Другая Россия" – это не политическая партия. Это открытая для участия политическая коалиция разных политических сил, объединенных общим пониманием того, что без установления единых и равных для всех правил игры невозможно существование России как свободного, справедливого и процветающего государства. В марте 2008 года граждане России должны сделать свой выбор: или продолжать скатывание к криминально-олигархическому государству с беднеющим и бесправным населением, или остановить беспредел и беззаконие, вернув права гражданам и гарантировав их соблюдение. Многим кажется, что такая простая вещь, как возврат прав и их гарантия не может ничего изменить. Это не так: даже лишь наличие и безостановочная работа демократических механизмов приводит к тому, что власть становится ответственной перед гражданами, вне зависимости от того, какова фамилия и партийная принадлежность президента или премьер-министра страны. Установив единые для всех правила игры в политике и экономике и соблюдая их, Россия будет гарантирована от потрясений при смене власти.

Сейчас дело обстоит иначе. Несколько кланов присвоили себе Россию и ее богатства, и смена власти для них равносильна потере нажитой собственности и закрытию обильно текущих к ним в карман долларовых рек. Всех, кто пытается прервать их паразитирование на России, они готовы признать экстремистами, наказать, посадить в тюрьму, уничтожить. Но в 2008 у объединенной оппозиции появляется шанс предложить России выбор: или единый кандидат от право-левой коалиции "Другая Россия", гарантирующий прекращение правления преступного режима и установление демократических правил игры, или укрепление и цементирование нынешнего преступного режима.

"Другая Россия" должна выбрать и представить россиянам своего единого кандидата в президенты. В апреле 2007 года пройдет конференция "Другой России", на которой будет разработан механизм выбора единого кандидата, а также принята программа, с которой избранный кандидат (вне зависимости от того, кто им станет) пойдет на выборы. Кроме этого, будут разработаны механизмы, гарантирующие исполнение этой программы в случае победы единого кандидата. К осени 2007 года в регионах России должны пройти региональные конференции, на которых будут обсуждаться разные кандидатуры, выдвинутые от "Другой России". А в сентябре-октябре состоится общероссийская конференция, где из нескольких кандидатур и будет избран единый кандидат для участия в президентских выборах в марте 2008 года.

Сейчас в "Другую Россию" фактически входят несколько политических сил: ОГФ, НБП, РНДСМ, "Трудовая Россия", АКМ, "Оборона". Многие члены федерального бюро "Яблока" также входят в "Другую Россию", КПРФ пока выступает наблюдателем. Однако в 2007 году перед коалицией стоит задача расширения и увеличения числа участников. В первую очередь речь идет о полноценном участии КПРФ и "Яблока". Возможно, к "Другой России" присоединятся и иные политические и гражданские силы. Чем больше политических объединений будут участвовать в процессе выдвижения и определения единого кандидата от оппозиции, тем больше шансов у него будет на победу.

Другая, не менее важная задача "Другой России" на 2007 год – это активизация протестной активности, причем не только в Москве, но и в целом по России. Помимо множества небольших местных протестных акций, "Другая Россия" запланировала проведение "Марша Несогласных" 3 марта в Санкт-Петербурге, а 14 апреля – в Москве. Акции протеста призваны объединить оппозиционные политические и гражданские силы не только при выборе единого кандидата, но и в отстаивании политических прав на российских улицах и площадях.

Фактически, "Другая Россия" предоставляет всем свободным гражданам возможность участвовать в выборе единого кандидата от оппозиционных сил на президентских выборах. Очевидно, что процедура его определения будет максимально прозрачной и открытой: "Другая Россия" не может допустить никакого сговора или кулуарных соглашений внутри себя. Это будет важная проверка для всех участников коалиции, и, будем надеяться, они ее с честью выдержат.

Написано для газеты "Объединенный гражданский фронт"

Марина Литвинович

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter