В последнее время зажим независимой прессы осуществляется на всех уровнях. Внизу, на уровне районов и областей – погрубее, при помощи прокурорских проверок, судебных исков, лишения финансирования и отказов в аренде; вверху – для "особо продвинутых "федеральных СМИ – помягче, "рукою в лайковой перчатке". Оппозиционные СМИ просто перекупаются структурами, в чьей лояльности Кремль не сомневается. И СМИ, волшебным образом сохранив название, формат и зачастую даже большинство авторов, перестают быть оппозиционными. Так, только за последние годы сменили владельцев и враз стали "мягкими и пушистыми" в отношении власти такие авторитетные СМИ, как все издания ИД "Коммерсант", "Московские новости", "Независимая газета", журнал "Итоги", телеканалы НТВ и Рен-ТВ.

Одновременно те издания, которые хоть и не были откровенно оппозиционными, но иной раз все ж "могли себе позволить" погладить чиновников против шерсти и при этом пользовались популярностью у широких слоев читателей – МК, "Комсомолка", "АиФ" – также пережили нашествие "новых команд менеджеров" и буквально на глазах начали "желтеть", превращаясь в "занимательное чтиво", от которых читатели в принципе уже не ждут никаких серьезных высказываний.

На языке Кремля этот процесс называется "зачистка информационного поля". Как ни странно, но там, похоже, в самом деле, преобладает убеждение, что "революции делают журналисты", и стоит только перекрыть каналы общественной коммуникации для "чуждых элементов", и в обществе на века воцарится обожаемая кремлевскими идеологами "стабильность".

Итак, радио, ТВ и газеты Кремль – где лаской, а где таской – взял под контроль и "зачистил". Остался только Интернет. Своей явной независимостью и неподконтрольностью он давно уже раздражал "власть предержащих". Однако, с одной стороны, он казался слишком скользким – не ухватить; с другой стороны, долгое время у нашей как бы "элиты" складывалось впечатление, будто бы Интернет – это развлечение кучки городских маргиналов, не способное влиять на массы и оттого хоть и раздражающее, но по большому счету безвредное.

Долго так продолжаться не могло – прежде всего, потому, что у любой охранки хватательный рефлекс – "хватать и не пущать!" – один из самых сильно развитых, и терпеть "островки свободы", сколь бы малыми они ни были, не в правилах охранки и "охранителей". В СССР одно время даже все пишущие машинки у населения старались взять под строгий учет, чтобы не давать копировать и распространять "антисоветскую информацию". Это при том, что "Эрика" берет четыре копии... "Как же можно терпеть какой-нибудь сайт, если на него за день могут зайти 30-40 человек?!

И началось! Похоже, российские власти уже начали всерьез задумываться над тем, как бы взять "на карандаш" последнюю независимую площадку для выражения и формирования российского общественного мнения – Ру.нет. Причем показательно, что, как и все предыдущие меры российских властей, направленные на ограничения свобод, и эта пойдет под флагом "борьбы с терроризмом". "В целях борьбы" с ним уже и выборы губернаторов отменили, и вот-вот введут ограничения на митинги и пикеты (соответствующий законопроект уже прошел первое чтение в Госдуме) – а вот теперь и интернет-сайты собираются прикрывать. Поистине, если бы терроризма не было, российским властям стоило бы его придумать! Уж очень удобная ширма...

Что больше всего поражает в этой настойчивой и упорной борьбе российского чиновничества с прессой? Так это удивительный идеализм, даже солипсизм чиновников. Они, видать, всерьез поверили старой хохме циничных телевизионщиков: "Если событие не показали по телевизору – значит, его и не было!"

По сути, стремясь "рулить" всеми СМИ, власти пытаются управлять реальностью: мол, если "плохое" не показывать и не писать о нем – то его как бы и не будет, и, значит, "в стране будет все хорошо". Тут простота, которая поистине хуже воровства.

На деле потребность общества видеть и обсуждать собственные реальные проблемы, принимая во внимание все точки зрения, никуда не девается даже при абсолютно "зачищенном" информационном поле. Наоборот, все "закрытые цензурой" сведения становятся тайнами и оттого только более влекут к себе любопытную публику.

А любой официоз и "открытые" властями источники перестают пользоваться доверием. То есть, получаем парадокс: когда власть полностью зачищает информационное пространство от любых оппозиционных мнений, люди вскоре перестают ей верить даже тогда, когда она говорит чистую правду! И наоборот – верят вещающей из подполья оппозиции даже тогда, когда та без стеснения врет.

Эти закономерности в полной мере испытала на собственной шкуре КПСС во второй половине 80-х. Поразительно, с каким энтузиазмом нынешний Кремль рвется наступить на все те же грабли.

Сейчас есть все основания думать, что в этот раз ему не удастся подавить Интернет. Слишком велики технические сложности, да и на имидже России за рубежом такие меры скажутся самым неблагоприятным образом. Есть надежда, что вся борьба с Рунетом, в конце концов, обернется простыми мелкими пакостями: дос-атаками кремлевских хакеров на оппозиционные сайты, периодическими обысками в редакциях Интернет-СМИ и истерическими выступлениями думских депутатов.

Однако и самим рунетчикам нет смысла отсиживаться за компами и надеяться, что "авось, пронесет". "Островок виртуальной свободы" в сети обречен, если с его территории свобода не станет распространяться на всю реальную Россию.

Алексей Рощин

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter