В Министерстве внутренних дел составило список лиц, которывм запрещено занимать руководящие должности. В него вошли те, кто когда-либо был осужден за злоупотребления на рабочем месте и прочие преступления и кому суд запретил что-либо возглавлять, пишет 13 марта "Российская газета". При этом, как отмечает издание, речь идет не только о чиновниках, но и о нечистых на руку бизнесменах.

C 1 апреля кадровикам и работодателям придется сверять свои назначения с милицейской базой данных. Более того, в некоторых случаях претендентам на должности начальников любого ранга придется предъявлять справки из милиции о том, не был ли он дисквалифицирован. В случае нарушения этого правила организации, трудоустроившей лиц, занесенных в список, придется заплатить тысячу минимальных зарплат. В милиции обещают предоставлять такие сведения в течение пяти рабочих дней.

Заявитель может получить справку о нахождении своей фамилии в реестре бесплатно. Надо ли будет платить за сведения о любом другом человеке - еще не решено. Возможно, юридическому лицу придется заплатить один минимальный размер оплаты труда. Что любопытно, такие запросы на кандидатов в начальники вправе делать и иностранцы. Разумеется, у заявителя должен быть паспорт или другое удостоверение личности.

Процессуально такие нормы заложены в статье 32.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Она требует обязательной проверки в милицейском реестре всех, с кем заключаются контракты на управление юридическими лицами. Но до недавнего времени этот документ был безжизненным, так как у МВД не было этого реестра.

Как отмечает газета, список формировался почти год. Милиция и суды заключили соглашение, по которому судебные органы всех регионов обязаны прислать в Главный информационно-аналитический центр МВД всюинформацию по приговорам, содержащим запрет на занятие руководящих должностей.

В МВД считают, что создание Реестра дисквалифицированных лиц позволит остановить криминализацию экономики. Информационная база поставит заслон так называемым авторитетным предпринимателям, значительно затруднит рейдерские операции по захвату предприятий, считают в МВД.

Кроме того, в МВД считают, что России необходимо менять антикоррупционное законодательство. МВД уже направило в Госдуму и Совет Федерации предложения о скорейшем принятии федерального закона о противодействии коррупции и о внесении изменений и дополнений в другие нормативно-правовые акты. Об этом корреспонденту "Российской газеты" рассказал глава МВД Рашид Нургалиев. В правительство также направлены предложения о необходимости разработки долгосрочной федеральной целевой программы по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. "В частности, мы предлагаем на законодательном уровне закрепить положение, согласно которому коррупционеры, привлеченные к уголовной ответственности, лишались бы права занимать государственные должности пожизненно", - отметил Нургалиев.

Также крайне важно, утверждает министр внутренних дел, реформировать систему иммунитета официальных лиц. По его мнению, надо установить особый порядок возбуждения, расследования уголовных дел и привлечения к ответственности представителей высших органов власти и иных должностных лиц.

Одной из важных мер, считает Нургалиев, является процедуру парламентских расследований, как это сделано и достаточно успешно используется в Германии, во Франции, в ряде других стран. Эти предложения МВД тоже уже разрабатываются и скоро будут оформлены в виде законопроекта.

Директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Елена Панфилова считает, что вне единой системы борьбы с коррупцией новая инициатива МВД работать не будет. "Проблема заключается в том, что нет системы, нет стратегии, как все это будет работать на практике", - сказала она в интервью Каспаров.Ru. Панфилова отметила, что практика проверки назначений некоторых должностных лиц по подобным спискам давно существует в международном законодательстве. Однако она добавила, что первым этапом по борьбе с коррупцией в России должна стать разработка единой кампании. "После отмашки президента все выходят с собственными инициативами. Все эти инициативы сами по себе недейственны и не нужны", - сказала Панфилова.

По последним данным международной организации Transparency International, Россия занимает 127-е место из 163 в рейтинге коррумпированности стран. Это на один пункт ниже, чем в 2005 году. Россия оказалась в одном ряду с такими странами, как Гондурас, Непал, Филиппины, Гайана, Гамбия. На первом месте по индексу восприятия коррупции находится Гаити.

Между тем ранее первый заместитель генерального прокурора Александр Буксман заявлял, что объем рынка коррупции в России сопоставим по доходам с федеральным бюджетом и оценивается более чем в 240 млрд долларов.

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter