Совершенно точно известно, что после восшествия на российский престол Владимира Владимировича Путина настал конец олигархической смуте. Взял Государь в одну руку державу нефтяную, в другую – газовый скипетр, да и разогнал всю погань алчную. Кого в изгнание отправил, а кого и вовсе в ссылку – во глубину сибирских руд.

Но в числе разнообразной крамолы на государя, есть и такая - мол, государство, разогнав олигархов, само главным олигархом стало. Но история эта началась гораздо раньше.

Когда-то в славный город Константинополь, столицу Византийской империи прибыли рыцари-крестоносцы. И на приеме у императора один из рыцарей воскликнул нечто вроде – "почему-то этот плюгавый император сидит, когда столько достойных мужей-рыцарей стоят?". Конфликт мировоззрений! В Европе тех времен – король такой же рыцарь. Конечно, первый, но среди равных. У короля в личной собственности домен – королевские земли, а на остальных землях свои хозяева, хотя и вассалы королевские.

В Византии же, напротив, есть император и никаких равных. Кто голову поднимет – тому ее с плеч. Однако это не значит, что в империи нельзя подняться выше императорской власти – можно, только осторожно. В качестве "серого кардинала", из-за ширмы за ниточки дергая. Отсюда и традиционное интриганство, вызывавшее сугубое отвращение европейского рыцарства, привыкшего решать вопросы в открытой схватке. Но таковы правила.

Наши предки в свое время, как и все уважающие себя европейцы, дверь в Византию открывали с ноги, однако ж и сами заразились болезнью примата государства и ширмы. Конечно, нельзя говорить о прямой "преемственности", но некоторое подобие отметить можно.

В самом разгаре последней смуты, в середине девяностых годов по столице стремительно носился кортеж господина Гусинского, крепко набитый мордастой охраной компании "Мост". И чем быстрее носился сей кортеж, чем многочисленнее и мордастее становилась наполняющая его дружина – тем болезненнее содрогалась византийская реальность. Итогом стала операция "мордой в снег", с блеском проведенная сотрудниками охраны президента под началом славного воеводы Коржакова. Операция в принципе нехитрая: охрану Гусинского задорно валяли в снегу, ногами, руками и подручными предметами донося до них принципы византизма.

Могла ли угрожать даже самая организованная охрана безопасности государства или безопасности президента? Конечно, нет. Зачем же было устраивать это подобие бандитских разборок на государственном уровне? А незачем – попросту господин Гусинский выбился из византийских реалий. Поднял голову в императорском присутствии и логично получил с имперского сапога прямо по сусалам. Сработала очень древняя схема. Хочешь иметь реальную власть в империи – изволь не высовываться.

Говорят также, что воевода Коржаков действовал по навету другого известного господина. Господина Березовского. Но вскоре господин Березовский сам расшиб себе лоб о суровые византийские реалии. Забыв, что по здешним правилам надобно сидеть тихо за ширмой. Ну, а дальше его грустную историю знают даже дети.

Нет, с нашим государством можно делать все, что угодно. Можно заставить его плясать лезгинку, можно пустить в присядку – но только из-за ширмы, дергая за ниточки. Такие правила.

Это длинное вступление приурочено на самом деле к сущей малости. Очень хорошо, впрочем, иллюстрирующей наши византийские традиции, примат государства и стоящей за ним ширмы. О новых законах об оружии.

По оружейному законодательству можно многое сказать о стране. Есть страна, которая формировалась вольными и независимыми переселенцами – это США, там право владения оружием является одним из важнейших конституционных прав. В большинстве стран Европы тоже достаточно легко обзавестись огнестрельным оружием. А есть на свете страны, где владение оружием строго запрещено гражданам. В таких странах часто еще и Интернет запрещают.

У нас Интернет благо пока не запрещают, но оружие под запретом. В соответствии с законом "Об оружии" оно у нас бывает "гражданское", "служебное" и "боевое". "Гражданское" – это вот как: получив двадцать справок, дав двадцать взяток, гражданин может купить себе гладкоствольное ружье, бережно хранить его дома в специальном сейфе, иногда выезжать в лес и пугать там зайцев, коли таковых найдет.

К "служебному" относится короткоствольное огнестрельное оружие, которое не может стрелять очередями – попросту, пистолеты. Они недоступны простым смертным, зато доступны юридическим лицам с особыми уставными задачами. Переводя с птичьего языка на человечий – частным охранным предприятиям. Но и у них множество сильнейших ограничений.

"Боевое" оружие (автоматы, пулеметы и подобные) – вотчина сугубо государственная.

И вот недавно поднялся визг: "Газпром" де и "Транснефть" создадут собственные армии! Действительно, депутаты пяти парламентских фракций проявили редкое единодушие в заботе о Родине и соборно представили законопроект о присвоении особого статуса охранным структурам упомянутых компаний.

Но, говоря о "частной армии", некоторые просто не заметили главного за второстепенным. С чего это вдруг госмонополии спохватились? А у них есть к тому причины. Дело в том, что вскоре "особые уставные задачи" отменят вовсе. То есть частная охрана вовсе лишится права владеть огнестрельным оружием. Ну, нельзя в России негосудареву человеку оружием владеть. Ну, нельзя и все. Спасибо, что Интернет пока не запрещают. А потому охрану госмонополий переводят из статуса ЧОПов в статус государевых холопов – ведомственной охраны, а ее ныне могут формировать только министерства. Конечно, их полномочия очень сильно расширяются. Они также получают право иметь не только служебное, но и боевое автоматическое оружие.

Но будет ли это чья-то "частная армия"? Вряд ли. Все помнят печальный опыт господина Гусинского. И мордой в снег никому не хочется – снег он, знаете ли, шершавый.

Зачем нужна такая охрана – большой вопрос. Совершенно очевидно, что не для охраны магистральных трубопроводов. Они, конечно, признаны указом президента стратегическими объектами, но вскрывать их, а тем более взрывать никому, простите, нафиг не сдалось. Мы живем не во времена корсаров или ушкуйников. Поэтому заявления компаний о страшной опасности грозящей стратегически важной для их благосостояния трубе – еще смешнее, чем угроза американской безопасности со стороны иракского биологического оружия.

На тему практического применения этих Охранных отрядов можно строить предположения. Но их символическое значение совершенно очевидно – это гвардия, которая охраняет символы российского государства – животворящие нефтяную державу и газовый скипетр. И эта гвардия должна быть оснащена по первому разряду. С одновременным окончательным разоружением главной государевой головной боли – народа.

Когда рыцари в Константинополе дивились тому, что император сидит в присутствии "равных" – именно тогда и были заложены основы европейской публичной политики. Ведь что такое публичная политика, как не сражение на турнире с равными за право быть первым среди равных? Европейская публичная политика – это именно ристалище со своими правилами. Традиционно требуется сражаться честно, а если коллеги и зрители заметят подлость – можно лишиться титула.

Россия же все глубже опускается в эдакое византийское, а скорее попросту азиатское болото. Где есть трон, есть подданные и есть ширма. И из-за этой ширмы кто-то дергает за ниточки. А подковерная борьба, где цель как можно подлее укусить противника, стала нормой.

Михаил Пожарский

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter