- Это была акция солидарности настоящих профсоюзов. Так они себя сами называют. Настоящих – то есть альтернативных прикормленным работодателями, например ФНПР. Инициатива исходила от профсоюзов, но и "Другая Россия" тут тоже в стороне не стояла. Эта акция прошла в нескольких десятках городов. Наиболее масштабные выступления прошли в четырех городах: в Сургуте, в Каменск-Уральском, Питере и Москве. Масштабные, в первую очередь, еще и потому, что проводились при поддержке представителей "Другой России". Я – как представитель НБП и Саша Шалимов от АКМ были в Каменск-Уральском Свердловской области в гостях у профсоюза НАБАТ. Тот самый НАБАТ, который был образован на Уральском алюминиевом заводе. Владелец – господин Вексельберг, чьи офисы "СУАЛ" нацболы атаковали в Москве и в Каменск-Уральском. Профсоюз их жив, растет, развивается. Буквально несколько дней назад они зарегистрировали его. Появился формальный статус, несмотря на то, что оба лидера профсоюза уволены и формально уже не имеют отношения к алюминиевому заводу. Но профсоюз живет и более того, начал помогать регистрировать ячейки на других заводах.

Профсоюз зажил самостоятельной жизнью. Он оторвался от того места, где был зарожден и уже в свободном плавании. В свое время, когда было запланировано, что акция будет проходить 18 числа, ребята из профсоюза сразу поддержали, сказали, что примут участие, что организуют в Каменске, как минимум, митинг, что и сделали.

К 18 марта отношения НБП и профсоюза НАБАТ уже имели некоторую историю. Так в декабре 2006 по приглашению Александра Захаркина и НБП лидер НАБАТА Сергей Коган участвовал в московском "Марше несогласных". Позже, когда Сергей был уволен за свою профсоюзную деятельность, московские нацболы в знак солидарности расписали центральный офис "СУАЛ"-холдинга лозунгами "Нет увольнениям!", "Зарплату рабочим!" и другими (уголовное дело по "вандализму" не закрыто до сих пор). Подобное сделали и свердловские нацболы на проходной УАЗа в Каменск-Уральском. Интересно, что рабочие УАЗа оценили этот жест. "Как за них можно проголосовать?", - спрашивали они лидеров НАБАТА. И вот теперь дело дошло до совместной акции.

Было невероятное противодействие со стороны властей, проведение митинга запрещали, четыре раза меняли место, что, безусловно, сказалось, потому что уже шла агитация, называлось конкретное место. Очевидно, это было сделано не без умысла. К сожалению, какое-то количество людей было потеряно. Невозможно было всех единовременно оповестить о том, где все-таки будет проходить митинг.

Удивительное дело произошло, все мы помним, что масленица когда-то прошла, отгремела, все снежные крепости во всех городах уже были взяты. Но в честь того, что в городе 18 числа должен был проходить митинг, в этот день решили сделать еще одну масленицу в надежде, что люди пойдут еще раз праздновать и митинг останется в стороне. Мало того, что это была вторая масленица, в этот день для жителей сделали бесплатный вход в бассейн, бесплатные блины. Во многом властям удалось сделать свое дело, и, действительно, много людей выбрало такой вариант досуга.

Несмотря на то, что на празднике было значительно больше людей, чем на митинге, общественный порядок охраняло всего четыре милиционера. В то время как на митинге мы насчитали порядка 120 человек – это вся местная милиция в полном составе, плюс Свердловский ОМОН, который стоял в резерве. Митингующих собралось всего 300-350 человек. Люди подходили и отходили, подходили новые. Участниками митинга в основном были рабочие завода УАЗ, рабочие трубного завода, были еще представители политических партий. Митинг вели лидеры профсоюзов. Основные лозунги митинга – это требования признания настоящих профсоюзов государством и работодателем. Это очень важно, потому что проблема непризнания профсоюзов работодателем уже сама собой ясна, работодатель отказывается вести с профсоюзом диалог.

Помимо этого, государственный орган, который обязан надзирать за исполнением закона и в том числе закона о профсоюзах, стоит на стороне работодателя. Это тоже очень важная проблема, государство выбрало путь противодействия. Следующий лозунг был требованием о восстановлении уволенных, в том числе и самих лидеров профсоюза и тех рабочих, которые были уволены за то, что находились в профсоюзе и требовали повышения заработной платы. И третий лозунг касался повышения зарплаты, с чего все и началось. Люди просто однажды попросили повысить им зарплату, их послали далеко, и они решили вступить в профсоюз.

Кроме того, были представители политических партий, помимо уже упомянутых НБП и АКМ, присутствовали представители КПРФ, РКРП, "Яблока", и Партии пенсионеров. Надо сказать, что все, кто присутствовал от политических партий, оказались мощными ораторами, и люди чрезвычайно живо реагировали на их политические лозунги, не только экономические. Несмотря на то, что это был обычный митинг, энергетика события была очень мощная. Он проходил в форме круга, то есть не было даже трибуны. Ораторы выступали в центре этого круга.

Проходило все около часа. В финале была принята резолюция, где были перечислены конкретные требования рабочих, общие требования вроде признания профсоюзов и обращения к государству. Были частные требования, связанные с повышением зарплаты, улучшением условий труда. После окончания митинга, когда люди стали расходиться, милиция решила действовать, и были задержаны все нацболы, которые присутствовали на митинге и все представители АКМ. Доставили всех в местное РОВД, продержали примерно час и так же неожиданно, как и задержали, решили, что всех надо освободить. Может быть, городские власти сообразили, что это все не нужно совершенно.

Лидеры профсоюза чрезвычайно довольны и поддержкой рабочих, и политической поддержкой. Очень важно, что политические организации поддержали митинг, это привлекает СМИ. Мероприятие очень неплохо освещалось, прессы было довольно много: телевидение, местное радио, свердловская пресса. Проблема профсоюзов и рабочих была донесена до людей.

Рабочие из профсоюзного движения готовы к действию. Если поддержка тех, кто работает на заводе, будет действительно большая, то лидеры знают, что делать. Давление на них очень тяжелое, мощное. Им угрожают возбуждением дел по статье терроризм на том основании, что были расклеены некие листовки с угрозами работодателям. Это форма давления. Но, судя по тому, что они выдержали увольнение, выдержали и судебную, и уличную борьбу и не собираются сворачиваться, а накручивают обороты, они зайдут далеко. А если еще будет солидарная позиция с этими боевыми профсоюзами в других городах, то это придаст им уверенности. В этом мы прямо зависим от поддержки людей, от других профсоюзов, если они однажды решат объединяться в некую конфедерацию боевых профсоюзов, то это будет образование, очень опасное для работодателей и недобросовестных чиновников.

Сергей Аксенов

Вы можете оставить свои комментарии здесь