Студенты социологического факультета МГУ обратились с жалобой в Общественную палату, передает "Эхо Москвы". Студенты утверждают, что на факультет не приглашают профессиональных социологов, а опытные преподаватели уволились. Кроме этого есть претензии к условиям обучения, в частности, не хватает аудиторий. Представители Общественной палаты пообещали найти решение этой проблемы.

Как сообщал Каспаров.Ru, 1 апреля в 14.30 прошла театрализованная акция, в которой студенты Соцфака МГУ пытались объяснить родителям и детям, которые пришли на День открытых дверей, что на социологическом факультете сложились крайне неблагоприятные условия обучения и низкое качество образования. Кроме инициативной группы студентов соцфака МГУ среди активистов также были студенты мехмата, физфака, ВМиК, истфака и геофака. Акцию также пришли поддержать студенты из Бауманского института и магистранты РГГУ.

Участники акции были загримированы под клоунов. На некоторых были надеты белые майки с надписью "Нас обманули. Вы следующие". Участники акции раздавали черные шарики с надписью "соцфак МГУ" родителям и абитуриентам, пришедшим на день открытых дверей. Начав свой путь от метро "Университет", студенты подошли к главному входу первого гуманитарного корпуса. У входа в 1-ый ГУМ участников акции встретила администрация социологического факультета. Участников не пустили внутрь. Потребовали снять маски и выпустить шары в воздух.

Московский государственный университет начинал расследование по обвинениям, которые предъявляют студенты, указывая, что стандарты обучения и бытовые условия на факультете социологии значительно снизились. В свою очередь, Владимир Добреньков, декан факультета социологии, опроверг претензии к учебным программам, заявив, что жалобы студентов "полны намеков, слухов и полуправды" и что антисемитизму никогда не учили и не терпели его в общежитии. Он признал лишь одно: бытовые условия действительно плохие, и заявил, что они будут улучшаться.