Гимном тех, кто нас так сильно, цинично и нагло обманул в начале 90-х, стали слова: "Возьмемся за руки, друзья". Все их последующие деяния придали этим хорошим словам зловещий смысл. Они взялись за руки, чтобы отгородиться от нас. Они взялись за руки, чтобы сесть в машины с тонированными стеклами, чтобы нас не видеть. Не видеть нищеты, контрастов, грязи и унижения нашего города и нашей страны. Но как бы им теперь не "пропасть по одиночке", потому что неизбежно, вслед за деянием, особенно преступным, приходит расплата. И она неминуема. За организованную бедность, за унижение наших стариков, за безнадежное будущее наших детей, за опозоренную Россию, за оскверненный Питер.

В нашей новейшей поэзии есть другие слова. У нас богатая поэзия и там есть разные поэты. И эти слова: "Можешь выйти на площадь, смеешь выйти на площадь в тот назначенный час?"

Как они паразитируют на нашей стране и жизни, эти самозваные хозяева, эта элита, которая "из грязи в князи", точно так же она и спекулирует нашей культурой. Она профанирует и Окуджаву, и Галича, и, часто произнося слова "глоток свободы", животно ненавидит и смертельно боится революционно-демократической истории нашей страны, а больше всего нашего города. Она ненавидит город за декабристов, за народовольцев, за Февральскую и Октябрьскую революции. Она думает, что ее бездарные писаки-наймиты размыли за пятнадцать лет навсегда понятия чести, свободы, человеческого достоинства, уважения к брату-человеку, ненависти к рабству. Те понятия, которые утверждала именно в Петербурге двести лет демократическая интеллигенция, с "Вольности" Радищева до "Двенадцати" Блока. Утверждала устами, сердцами, жертвой и подвигом, служением и бескорыстием. И писатели те были настолько талантливы, что вошли в золотой фонд мировой литературы.

Мы должны доказать, что мы потомки и наследники этих людей. Потому что именно эти парки, сады, округлые площади, прямые улицы, эти решетки и львы, именно этот центр, эти балконы и эти дома, которые так яростно уничтожают власти, не только из алчности и корысти, заставили так думать и говорить цвет нашей интеллигенции. Абсолютно ясно, зачем чиновникам нужно размыть наш город, уничтожить его архитектурные ансамбли, его уникальный свет, который так горизонтален над Невой, его равнинную прелесть, его удивительную красоту.

Если мы сейчас не выйдем и не скажем свое "нет", мы предадим город, предадим свою культуру, предадим свой язык, потому что это язык Александра Пушкина и Осипа Мандельштама, Федора Достоевского и Николая Гоголя, Николая Некрасова и Анны Ахматовой. Кто нам дороже? Матвиенко или Ахматова? Путин или Петр Великий? Признаем ли мы право любого самозванца приватизировать нашу славу, профанировать ее, спекулировать ею с одной целью – уничтожения.

Если ты петербуржец и если тебе дорог Петербург культуры и Ленинград славы, труда и профессионализма наших отцов, если ты любил Приморский Парк Победы, который закладывали победители в войне, а поругала и опозорила нынешняя власть, если ты привык к трамваю и помнишь свой город до того, как они превратили его в город контрастов – Бомбей или Каир, если тебя оскорбляют кафе в туалетах и бутики нижнего белья в детских библиотеках, если тебе жаль "Елисеевский" и "Дом книги", в конце концов, если тебе жаль исчезающих воробьев и голубей, которые гибнут от выхлопных газов, если тебе страшно от того, что ты видишь на улице и от того, что, в конце концов, город растает и вместо него явится что-то другое, которое построят они, то ты должен "выйти на площадь в назначенный час" и сказать им свое мнение. Только это может спасти город и тебя. Покажем им на деле, что мы не жители и не население, мы горожане великого города, граждане России, а они – никто и звать их никак.

Ольга Курносова

Вы можете оставить свои комментарии здесь