Мне 41 год. Я – журналист, издатель, "лицо свободной профессии" – так, вероятно, можно определить мой социальный статус.

Я давно не участвовал ни в каких уличных акциях. У меня трое детей, я уже пережил однажды полукриминальный "наезд" со стороны власти, да и очень долго считал, что время революции в нашей стране закончилось.

Последний раз я вышел на демонстрацию 16 лет назад, в дни августовского путча. Я на всю жизнь запомнил тот воздух свободы, который был тогда.

В 1993 году во время расстрела парламента я уже считал себя независимым журналистом – то есть мог себе позволить абстрагироваться от того, что происходило вокруг. Мне казалось, что ради текущей политической необходимости можно "принять" то, что сотворил тогда Ельцин. И в 1996 году на "голосовании сердцем" я тоже позволил себе быть журналистом-наблюдателем – не участником события. Тем более что с гражданскими свободами все было вроде бы нормально.

Еще несколько лет назад, когда "Единая Россия" таскала меня по судам за публикации в моей газете, а мне даже удавалось выигрывать эти суды – я считал, что все проблемы еще можно решить "цивилизованным образом". Что нужно жить исключительно по закону и бороться с произволом легитимно.

Я всегда относился к Лимонову как к человеку, который, прежде всего, решает свои творческие задачи.
Я всегда считал Касьянова технократом, который, закрыв глаза и сжав зубы, будет служить режиму.
Я всегда уважал Каспарова, прежде всего, как великого шахматиста.
И я никогда не думал, что смогу выйти на площадь в колонне, над которой развеваются флаги национал-большевиков, ОГФ и РНДС. Я не верил, что три таких разных человека, как Лимонов, Касьянов и Каспаров, могут объединиться вместе для чего-либо.

Но в минувшую субботу это случилось.
Конечно, это случилось раньше, но 14 апреля я увидел это сам, своими глазами.
Я был свидетелем и участником всех микрособытий того дня.
Я горд тем, что я шел плечом к плечу с Андреем Илларионовым, человеком, мнение которого для меня всегда было важно. Я видел, как он закрывал от удара ОМОНовской дубинки женщину и ребенка, скорее всего, случайно оказавшихся в этот момент на улице. И не за его блестящие аналитические выступления, а именно за этот человеческий поступок я готов помогать ему всем, чем могу помочь сегодня.

Я видел своими глазами, как забирали Каспарова и Панюшкина. Я узнал Валерия в лицо, потому что его лицо мне знакомо по публикациям в "Коммерсанте" о фонде помощи. И я понял для себя, что настоящая журналистика начинается тогда, когда ты опускаешь камеру, выключаешь диктофон и идешь в народ. И вместе с ними скандируешь: "Свободу политзаключенным!". Может быть, поэтому среди задержанных оказалось так много журналистов.

Я навсегда запомню момент, когда только что сформировавшуюся колонну приветствовали колокольным звоном, и то чувство радости, когда на углу Петровки и бульвара два марша соединились в один. В этот момент я понял что нас много, действительно много. Ведь это так трудно – выйти на площадь! Даже тем, кто уже делал это когда-то.

Я стыжусь того, что под ударами ОМОНовцев выпустил из рук знамя НБП, которое оказалось на асфальте после того, как на Рождественском бульваре отряды ОМОНа или cпецназа – или как их там – разогнали состоявшийся "Марш". Я смотрел на серп и молот и под ударами дубинок вдруг понял простую вещь, что символ союза рабочих и крестьян убрали со знамени Победы именно из-за того, что теперь оно в иной форме является символом НБП и символом "несогласных". И что те тысячи и тысячи оскорбленных ветеранов, которые сейчас пишут письма протеста в "Правду" и "СовРоссию", рано или поздно поймут, что эти молодые ребята, которые выросли совсем в другой стране за это знамя, за этот символ сейчас идут в тюрьмы – и не в переносном, а в буквальном смысле.

Конечно же, лучше будет, если это случится "рано". Но, для моих детей не имеет уже значения – когда. Я им теперь могу ответить на вопрос – почему?
Я рад тому, что встретил на "Марше" людей, которых я знал – одного районного депутата от СПС, другого – от КПРФ, которые шли рядом, плечом к плечу. И в принципе – не имело значения то, что еще два года назад они были непримиримыми противниками. Как не имеет большого значения то, о чем думают сейчас их партийные боссы.

Я был рад увидеть себя на фотографиях, которые сейчас можно найти на разных сайтах в Интернете. Я могу показать их детям и сказать: "Свобода – это то, ради чего стоит жить".

И поэтому – я снова приду на этот "Марш".

И я буду помогать всем тем, кто строит "Другую Россию".

Юрий Щегольков

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter