Мировые политики выражают соболезнования нынешнему российскому руководству в связи со смертью первого президента России Бориса Ельцина. Среди них лидеры США Джрдж Буш, премьер-министр Великобритании Тони Блэр, президент Франции Жак Ширак, а также глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана и Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер. Во всех посланиях отмечается огромная роль, которую он сыграл при выборе Россией "нового демократического пути развития".

По просьбе Каспаров.Ru ушедшего политика вспоминают лидер ОГФ Гарри Каспаров, член бюро Федерального совета ОГФ Александр Осовцов, президент Института современной политики Владимир Лысенко, заместитель Председателя Комитета по Безопасности Государственной Думы Виктор Илюхин, руководитель Администрации президента в 1993-96г Сергей Филатов.

Гарри Каспаров, лидер ОГФ:

Люди, которые в переломные моменты истории находятся у руля государственной власти, неизбежно принимают неоднозначные решения. Масштаб задачи, стоявшей перед Борисом Ельциным, был не по силам никому. Многие критикуют Ельцина за развал экономики в 1991-93 годах. Они исходят из того, что были какие-то рецепты решения проблем, которыми он сознательно не воспользовался. Это неправда.

Борис Ельцин больше, чем кто-либо другой, был соткан из противоречий.

С одной стороны – свободные выборы. С другой стороны – назначение преемника и благословление пресловутого административного ресурса. С одной стороны – знаменитое "берите суверенитета, сколько проглотите", с другой – бессмысленная и кровопролитная чеченская война. С одной стороны – теперь уже основательно забытая "борьба с привилегиями", с другой – олигархический капитализм и раскол страны на богатых и бедных.

Но есть особенная черта, которая отводит Борису Ельцину уникальное место во всей российской истории, – это отказ от преследований и тем более от уничтожения побежденных политических оппонентов. И в 1991, и в 1993 годах первый президент России проявил непонятное многим его сторонникам снисхождение. Указ N 1400 и последующие за этим эпизоды гражданской войны в октябре 93 – это, конечно, черная страница в современной российской истории. Однако надо признать: победа Верховного Совета, несомненно, закончилась бы кровавой чисткой. Ельцин же нашел в себе силы остановить маховик гражданского противостояния. Проигравшая сторона, в конечном счете, стала частью политического процесса.

И сегодня именно эта часть наследия Ельцина наиболее актуальна. Большинство слов, сказанных в эти дни о первом президенте России, – это прямая или косвенная критика нынешнего положения дел. Из многообразного и противоречивого наследия Ельцина его преемник в совершенстве развил лишь тенденцию олигархического авторитаризма. Удержаться у последней черты, найти путь к гражданскому согласию, признать, что все силы в обществе имеют право решать судьбу нашей страны, – вот чего мы ждем от российской власти сегодня.

Сергей Филатов, руководитель Администрации президента в 93-96г.:

Конечно, Борис Николаевич возглавил очень яркий и очень насыщенный эпизод в жизни России. Он был связан, в первую очередь, с разрушением старого и строительством нового. Это великое счастье для России, что появилась такая личность, которая смогла стать лидером. Заслуга Ельцина в том, что Россия стала уважаема в мире не за оружие или нефть, а за культурные и национальные ценности. Ельцин сумел заложить основы демократии и экономики. С ним я связываю свободу выборов и свободу СМИ, свободу слова. Борис Николаевич сумел заставить работать в этом направлении всех. В свое время он сделал очень многое, чтобы выявить молодые кадры. В правительство он привел молодых людей, не имеющих опыта управления, но хорошо понимающих экономическую политику. Если бы это все попало в хорошие руки, то мы бы стали абсолютно другой страной – и не по деньгам за нефть, а по труду.

Виктор Илюхин, заместитель Председателя комитета по безопасности Государственной думы ФС РФ:

О каком вкладе в историю можно говорить? Своей подписью Ельцин скрепил разрушение Советского Союза. Для меня отечество – это и Украина, и Белоруссия, и Азия. У меня не спрашивали, когда разрушали мой дом, так же как и у других граждан. Его правление характеризуется одним разрушением. За время правления Ельцина количество детей и школьников сократилось на шесть миллионов, ровно на столько же увеличилось число бездомных и наркоманов. В процессе отрешения Ельцина от должности президента я сформулировал конкретные обвинения, и я могу их подтвердить снова.

Владимир Лысенко, президент Института современной политики:

Я глубоко ценю Ельцина, поскольку я с уважением отношусь к Горбачеву, но в самый критический момент именно Ельцин сумел сконцентрировать свою политическую волю и добиться победы демократической революции. Как выяснилось, КПСС не имела средств для закупки зерна зарубежом, и России грозил голод. Придя к власти и встав во главе правительства, Ельцин взял на себя все удары. Он был очень принципиальным человеком. "Свобода слова – это свобода слова", - говорил он. Ни одно издание, выступавшее в его адрес с критикой, не было закрыто. По отношению к прессе никогда не применялась никакая политическая цензура. Это было огромное достижение первого президента. С сожалением воспринимается то, что Ельцин за последние годы полностью отошел от политической деятельности, и его преемник творил, что хотел. Я все-таки верю, что если бы перед смертью Ельцин оставил заявление, то в нем он бы дал критическую оценку путинскому режиму.

Александр Осовцов, член бюро Федерального совета ОГФ:

Ельцин, как это ни парадоксально, одинаково любил власть и свободу. Поэтому я хотел бы отметить, что к власти он относился как к атрибуту. Он либо вовсе не стремился к извлечению выгоды из обладания абсолютной властью, либо стремился, но совсем не в тех формах и масштабах, в которых мы сейчас это наблюдаем. Банально и очевидно, что личность Ельцина и вся его эпоха были сотканы из противоречий, которые в определенный момент потребовали своего разрешения. Увы и ах, то разрешение, которое нашлось при жизни Ельцина, оказалось совсем не таким, как хотели бы те, кто был рядом с первым президентом в годы его КПССовского падения и демократического взлета. Этого не хотели ни те, кто сейчас находится в оппозиции действующей власти, ни те, кто как-то с ней смирился и ведет себя тихо. Не случайно в структурах нынешней российской власти не осталось практически ни одного близкого Ельцину до 96 года человека.
Политическая эпоха Ельцина закончилась довольно давно. В этом смысле Ельцин уже и был фигурой чисто исторической, а теперь он стал ей окончательно.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

25.04.2007,
Станислав Решетнев