Отзывы на каждое очередное послание Владимира Путина Федеральному собранию давно уже стали таким же ритуалом, как и сами президентские выступления. Политологи, близкие к Кремлю, обнаруживают в зачитанном тексте новаторские, чуть ли не революционные проекты; аналитики, находящиеся в оппозиции, традиционно настроены скептически. В этом смысле 8-е послание Путина Верхней палате отличалось от предыдущих только тем, что для нынешнего президента оно должно было стать последним. Тем не менее, еще за несколько недель до президентского обращения различные эксперты предрекали, что сенаторы не услышат подведения итогов и прощальных напутствий. Так оно и случилось. С одной стороны, Владимир Путин еще раз подтвердил, что не собирается идти на третий срок, с другой – заявил, что оглашать политическое завещание пока не намерен.

8-е президентское послание действительно было не похоже на завещание. Путин продолжил играть роль неоспоримого политического лидера, разрабатывающего планы модернизации государства. Выбор такой тактики неудивителен, поскольку любое, пусть даже формальное, подведение итогов вынудило бы российского президента признать себя ответственным за многие непопулярные решения. В условиях же существующей сегодня в России политической системы олимпийский статус первого лица не может подвергаться сомнению.

Свое выступление Владимир Путин начал с объявления минуты молчания в честь похороненного накануне Бориса Ельцина. Почтив, таким образом, память предшественника, нынешний глава государства прочитал доклад, из которого следовало, что важнейшая задача, стоящая перед страной – это преодоление разрушительных последствий ельцинской эпохи. Текст послания можно условно разделить на три части. Первая посвящена внутриполитическим проблемам, вторая – экономике, третья – внешней политике.

Все сказанное Владимиром Владимировичем о политической ситуации в России – циничная ложь. Судите сами: оказывается изменения, внесенные в закон о выборах, способствовали демократизации общества и расширению возможностей оппозиции. Особенно важным достижением президент считает отмену выборов по одномандатным округам – процедуры, позволявшей неким темным кланам продвигать в Думу своих ставленников. Голосование за партийные списки, по словам Путина, препятствуют вмешательству в избирательный процесс административного ресурса, хотя, конечно, избежать влияния номенклатуры еще не всегда удается. Увы, не всех устраивает сильная и стабильная Россия.

Не называя отщепенцев поименно, Владимир Владимирович пояснил, что существуют определенные силы, которые, прикрываясь демократической фразеологией, пытаются повернуть страну вспять. Хотелось бы уточнить у президента, какие именно претензии он имеет к прошлому. Ведь буквально за день до обращения к Федеральному Собранию все телеканалы и сам глава государства до небес превозносили Бориса Ельцина, якобы подарившего России свободу. Получается, либо почести, оказанные Ельцину, были фальшивыми, либо оппозиция, которую обвиняют в стремлении вернуть страну назад в 90-е, ставит перед собой совсем не те цели, что приписывает ей Путин.

Не вдаваясь в анализ деятельности оппозиционеров, президент попросил Федеральное Собрание как можно быстрее ратифицировать закон, ужесточающий наказание за экстремистскую деятельность. Поводом для очередного ужесточения были объявлены преступления на почве расовой и национальной ненависти. На практике же закон напрямую угрожает любым оппозиционным политикам.

В части послания, посвященной экономике, как и положено, много говорилось о необходимости модернизации и реализации масштабных социальных проектов. Пообещав солидные инвестиции в железнодорожный и водный транспорт, сельское хозяйство и библиотечное дело, Путин не обделил вниманием и квартирный вопрос. Президент признал, что без поддержки государства многие граждане просто не в состоянии благоустроить дома, в которых проживают. Для решения этой проблемы Владимир Владимирович неожиданно порекомендовал использовать резервы компании "ЮКОС", все еще не отдавшей сполна своих долгов. Является ли данное предложение чистым популизмом, или же за ним скрываются чьи-то коммерческие интересы – покажет время.

Часть выступления, касавшаяся внешней политики, была составлена в духе популярной сейчас квазиконфронтации с Западом. На этот раз российский президент припомнил печально известный Договор об обычных Вооруженных Силах в Европе (ДОВСЕ), подписанный Россией еще в начале 90-х. По условиям, зафиксированным в этом документе, Российская Федерация ограничена в дислокации вооруженных сил на собственной территории. Характерно, что в течение 16 лет, прошедших после подписания ДОВСЕ, российское руководство не задавалось вопросом, почему трансатлантические партнеры так и не ратифицировали данный договор в своих странах.

В эпоху накопления капиталов у нынешних державников для обсуждения таких проблем не было времени. Когда же стало понятно, что западный истеблишмент вовсе не торопится брать кремлевских олигархов в свою кампанию, исправить внешнеполитическую ситуацию оказалось чрезвычайно сложно. Во всяком случае, современной российской дипломатии эта задача явно не по силам. Соединенные Штаты готовятся разместить ПРО в Польше и Чехии, и помешать сейчас этому могут лишь из ряда вон выходящие обстоятельства. Мораторий на исполнение ДОВСЕ, о котором объявил в своем послании Владимир Путин, ничего принципиально не меняет. Вашингтон уже надежно контролирует Восточную Европу и может себе позволить игнорировать демарши Москвы.

Общее впечатление от последнего, предусмотренного Конституцией послания президента, укладывается в одну фразу: мистер Путин не способен говорить правду. Возможно, он даже не отдает себе в этом отчет; ведь в возглавляемой им политической системе для правды просто нет места.

Алексей Лапшин

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter