Накануне Дня Победы российские власти в очередной раз продемонстрировали, что корыстный цинизм – главная отличительная черта тех, кто сегодня управляет Россией. В подмосковных Химках демонтирован мемориал героям-летчикам, на месте которого собираются возводить то ли торговый, то ли офисный центр. Мемориал уничтожили тайно, под покровом ночи, а те, кто попытались защитить останки воинов-освободителей, были жестоко избиты сотрудниками МВД и затем оштрафованы судом.

В связи с этим особенно позорно выглядит демагогическая антиэстонская кампания, развернутая представителями российской власти и подконтрольными Кремлю СМИ. При этом мы вынуждены с горечью констатировать, что эстонские власти, декларируя приверженность гуманистическим ценностям и европейскому вектору развития, относятся без естественного и должного уважения к символам великой Победы народов Европы над нацизмом. В глазах многих, особенно в России, демонстративный перенос памятника Воину-освободителю из центра Таллина куда-то на окраину города выглядит, как ползучая ревизия итогов II мировой войны.

В то же время реакция официальной Москвы на события в эстонской столице оскорбительна для всех российских граждан.

Хорошо известно, что близкие к Кремлю бизнесмены имеют в Эстонии особые интересы, связанные, в первую очередь, с транзитом сырья и оффшорными банковскими операциями. Именно поэтому российская власть, объективно имея разнообразные возможности повлиять на Эстонию, не сделала для защиты Мемориала практически ничего, если не считать беспрецедентной травли эстонских дипломатов, организованной прокремлевскими молодежными движениями. Циничной издевкой выглядит призыв бойкотировать эстонские продукты питания – в то время как кремлевские бонзы зарабатывают миллиарды долларов на эстонском транзите и не собираются отказываться от своих барышей.

Российская власть в очередной раз подтвердила – когда речь идет о ее корыстных интересах, для этой власти нет ничего святого. Демонстрируя полное пренебрежения к дорогим для каждого гражданина России символам, она, действуя, как захватчик на оккупированной территории, готова их попирать в каждом случае, когда это будет сулить материальную выгоду.

Позор циничной российской власти!

Руки прочь от наших святынь!


Людмила Алексеева
Александр Аузан
Сергей Гуляев
Михаил Делягин
Гарри Каспаров
Эдуард Лимонов
Георгий Сатаров
Сергей Удальцов