Виктор Геращенко, председатель совета директоров компании "ЮКОС", готов участвовать в выборах в качестве кандидата от оппозиции. Об этом он заявил на заседании круглого стола "Роль оппозиции в смене власти в 2008 году", который проходил 15 мая в гостинице "Будапешт", сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

"Оппозиционные партии мало чего добьются, если перед выборами у них не будет единого кандидата", - сказал он. Геращенко отдельно отметил, что последние несколько лет он наблюдает тенденцию к ухудшению ситуации в стране.

В свою очередь президент Института национальной стратегии Станислав Белковский отметил, что будущий лидер страны неизбежно будет оппозиционером. Он объяснил это тем, что "правящая элита уходит после 2008 года вместе с Путиным".

"Все годы правящая элита занималась подкрашиванием фасада здания под названием Россия", - сказал Белковский. Он отметил, что, как в среде правящей элиты, так и в среде внесистемной оппозиции он не видит "избытка настоящих лидеров".

Научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин сказал, что в преддверии выборов 2008 года "борьбу за власть в стране ведут кланы", которые Делягин условно назвал "силовиками и либералами". "Либералы поддерживают Медведева, силовики же считают, что Путин должен руководить страной", - считает Делягин. По его словам, "чем ближе к выборам, тем жарче борьба между кланами"

"В ситуации борьбы между провластными группировками ответственность ляжет на общество", - отметил Делягин.

В круглом столе приняли участие председатель партии "Великая Россия" Андрей Савельев, руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин, заместитель председателя московского отделения партии "Яблоко" Алексей Навальный, заместитель председателя Объединенного гражданского фронта Александр Рыклин, профессор Высшей школы экономики Леонид Поляков и руководитель Института национальной стратегии Станислав Белковский.

Ранее о своем желании баллотироваться на пост президента России заявлял один из лидеров оппозиционной коалиции "Другая Россия" Михаил Касьянов.

Вы можете оставить свои комментарии здесь

15.05.2007,
Станислав Решетнев