Истекло 3 часа с момента задержания представителей "Другой России" и сопровождавших их журналистов в аэропорту Шереметьево. Было принято общее решение покинуть зал ожидания, однако лидерам "Другой России" и журналистам преградили дорогу сотрудники милиции. Члены оппозиционной коалиции предприняли две попытки покинуть зал аэропорта. Об этом Каспаров.Ru из аэропорта сообщила пресс-секретарь Гарри Каспарова Марина Литвинович.

"Время, которое отведено по закону на задержание, закончилось, и мы решили покинуть аэропорт, но нас заблокировали и пригрозили никуда не уходить", - сказала Литвинович.

Изъятые у членов оппозиционной коалиции паспорта до сих пор не возвращены, сообщил Каспаров.Ru пресс-секретарь Эдуарда Лимонова Александр Аверин.

"Мы продолжаем настаивать на том, чтобы нам дали возможность вылететь в Самару, но надежды на это мало", – прокомментировал происходящее один из лидеров "Другой России" Эдуард Лимонов.

Между тем сотрудники милиции составляют протоколы об изъятии билетов и паспортов, но в них не указывается причина изъятия, а также они отказываются представляться и указывать в документах фамилию тех, кто изымал паспорта и билеты.

Среди задержанных, по предварительным данным, три иностранных журналиста: Алан Каллисон (США, Wall Street Journal), Аллард Детигер (Голландское телевидение) и Адриан Блумфельд (Великобритания, Daily Telegraph). В посольстве США отказались давать комментарии корреспонденту Каспаров.Ru, по поводу задержания американского журналиста. В посольстве Великобритании до недавнего момента не знали о событиях в аэропорту "Шереметьево" и о происшествии с английским журналистом.

Как сообщал Каспаров.Ru, у большинства представителей "Другой России" и сопровождающих их журналистов, отправляющихся в Самару на "Марш несогласных", отобрали паспорта в зале регистрации аэропорта "Шереметьево". Изъятия производили сотрудники милиции, сверяясь с каким-то списком.

Всего задержано 27 человек. Среди ожидающих свои паспорта (13 человек) - лидеры "Другой России" Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов. Ранее сотрудники милиции попытались отвести их в отдельную комнату в здании аэропорта для дополнительной проверки, однако им это не удалось.

Задержанные предполагают, что они получат паспорта, как только вылетит последний рейс из Москвы в Самару из "Внукова" и "Домодедова", сообщает корреспондент Каспаров.Ru. Между тем рейс 813 Москва - Самара вылетел из аэропорта полупустым.

Ранее нескольким журналистам и делегатам отказали в регистрации из-за того, что, якобы, их билеты "не проходят по компьютеру". Прозвучавшая ранее версия про проданные двойные билеты не подтвердилась.

Помощнику Каспарова Марине Литвинович, а также членам Бюро Федерального совета ОГФ Александру Рыклину и Александру Осовцову сначала дали возможность пройти на летное поле, однако затем их догнал сотрудник ФСБ и не дал им сесть в лайнер, ничем не объясняя свои действия.

Адвокат, сопровождавший делегатов, готовит коллективную жалобу на действия сотрудников милиции в Линейный отдел МВД.

Также известно, что сотрудники отдела по борьбе с терроризмом увели в неизвестном направлении журналистку информационного агентства Reuters, которая снимала происходящее в аэропорту на камеру.

Также, по словам фотокорреспондента Касапрова.Ru, у него и у других журналистов проверили все камеры. Это делал не предъявлявший удостоверения человек в штатском.

Делегация из Москвы пыталась вылететь в Самару, чтобы принять участие в "Марше несогласных". Мэрия Самары согласовала с организаторами проведение в городе 18 мая шествия и митинга. Марш начнется в 17:00 от фонтана на улице Осипенко. Затем колонна манифестантов пройдет к набережной Волги, где около "Ладьи" состоится митинг оппозиции. В марше кроме жителей города примут участие политические организации: Объединенный гражданский фронт, нацболы, "Авангард красной молодежи" и Российский народно-демократический союз. "Марш" приурочен к саммиту Россия-ЕС, который намечено провести в Самаре.