В мае 2005 года на очередном съезде Союза правых сил решался главный для любой партии вопрос: отношение к власти. Основной причиной поражения правых на думских выборах 2003 года как раз и была амбивалентная позиция руководства партии именно по этому ключевому вопросу.

Икона российского либерализма Анатолий Чубайс провозгласил тогда с трибуны съезда: "Заминка временна. Это - передышка перед боем. Мы переходим к стратегии решительного прорыва!"

Помнится, я спросил: "Анатолий Борисович, как прорываться-то будем? Все так же, по-пластунски?"

Для этого вопроса у меня были серьезные основания. Хочу напомнить, что в январе 2004 года, чтобы не злить Кремль, СПС отказалась поддержать одного из своих лидеров - Ирину Хакамаду, как единого демократического кандидата в президенты России. То, как развивались дальнейшие события, подтвердили самые худшие опасения. В течение двух последующих лет, с того памятного майского дня, СПС неизменно оставалась изощренным потакателем власти. Сначала партия отказалась в августе 2005 поддержать выдвижение Михаила Ходорковского на довыборах в Госдуму по Университетскому округу, затем в июле 2006 осудила создание внесистемной оппозиционной коалиции "Другая Россия" и отказалась от участия в ее первой конференции.

Руководство партии с маниакальной настойчивостью пыталось договориться с Кремлем, с людьми морально неизлечимыми, идеология которых замешана на тотальной лжи, что в принципе неприемлемо для либералов.

Известно, что решивший торговаться с дьяволом за собственную душу, пусть даже либеральную, как правило, ее просто дарит.

И мартовские региональные выборы 2007 года отчетливо показали, что никакой надежный и осмысленный пакт "о взаимной лояльности" с такой властью невозможен. Кремль продемонстрировал, что может в одностороннем порядке нарушить конвенцию, когда только пожелает. Да что там Кремль! Моральные образцы, установленные президентской властью, сегодня работают в автономном режиме. В политике, когда вам цинично говорят, что вам не хватило до заветного семипроцентного порога сотой доли процента. И в экономике, когда любой чиновник, в любом регионе страны, может безо всяких на то оснований, движимый только собственной жадностью, порвать тебя на мелкие кусочки.

Увы, партийное руководство СПС по необъяснимым, но понятным причинам продолжает стыдливо поддерживать власть, которой, по определению, нет доверия.

Предполагаю, что партийные функционеры попытаются на съезде в очередной раз предложить соратникам поддержать кого-либо из преемников, осуществив, своего рода, римейк выборов 99 года. Тогда правые прошли в парламент, предложив лозунг: "Кириенко – в Думу, Путина – в президенты!"

По всей видимости, партийная бюрократия пообещала Кремлю повторить этот фокус с другими фамилиями, попутно объясняя своим избирателям, что это реализация проекта "меньшего зла".

Другая задача – не допустить любыми способами и средствами ухода партии в реальную оппозицию и препятствовать ее объединению с "Другой Россией". Однако возможностей для маневров в политическом времени и пространстве в современной путинской России у СПС уже нет.

В год выборов в Госдуму СПС, ведомая нынешним руководством, неумолимо подходит к закономерному финалу. Я назвал бы это меркантильным самоубийством.

Сегодня, настоящей угрозой благополучию партийных вождей, встроенных в систему тотальной коррупции, запущенной Кремлем, стала самая многочисленная и эффективная Московская региональная организация.

Именно Московская городская организация СПС, преодолевшая запредельный десятипроцентный барьер на последних выборах в Мосгордуму, приняла резолюцию и обращение к другим региональным организациям и съезду. Суть резолюции, принятой подавляющим большинством: ни на каких условиях не поддерживать операцию "Преемник". К тому же, несмотря на категорический запрет партийного руководства, Московская городская организация пошла на тесное сотрудничество с "Другой Россией", собравшей реальную, не бутафорскую, не карманную оппозицию.

Актив и члены Московской городской организации были в числе инициаторов и участников всех "Маршей несогласных". Это вызвало совершенно истерическую реакцию. Немедленно против мятежной организации были предприняты изощренные аппаратные репрессии: Федеральный Политсовет партии затеял перерегистрацию ее членов с личной явкой.

Очевидная цель: смена руководства на людей сервильных и послушных Кремлю.

26 апреля Федеральный Политсовет, наплевав на свой Устав, принял позорное решение приостановить деятельность руководящих органов Московской городской организации. Борис Немцов, оставшийся в абсолютном меньшинстве, сказал тогда: "Ребята, затевать такое за шесть месяцев до выборов, это же – самоубийство!" Однако послушно-агрессивное большинство, по команде сверху, пошло на этот меркантильный суицид. Закономерен вопрос: О чем страдания? При самом благополучном электоральном раскладе, либералы были и остаются маргинальной партией. Их судьба – это восемь-десять процентов.

Да. Но это те самые десять процентов, которые составляют цвет нации. Это то самое активное творческое меньшинство, которое во все времена двигало страны и народы к новым историческим рубежам.

Член политсовета РНДС

Иван Стариков

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter