"Являюсь ли я "демократом чистой воды"? Конечно, я абсолютный и чистый демократ. Но вы знаете, в чем беда? Даже не беда, трагедия настоящая. В том, что я такой один, других таких в мире просто нет. Посмотрим, что творится в Северной Америке - ужас один: пытки, бездомные, Гуантанамо, содержание под стражей без суда и следствия. Посмотрите, что происходит в Европе: жестокое обращение с демонстрантами, применение резиновых пуль, слезоточивого газа то в одной столице, то в другой, убийства демонстрантов на улицах. Я про постсоветское пространство вообще уже не говорю. Была одна надежда на ребят с Украины, но и те просто полностью себя дискредитировали, там дело идет просто к сплошной тирании. Полное нарушение Конституции, всех законов и так далее. После смерти Махатмы Ганди поговорить не с кем".

Это – президент Владимир Путин в своем недавнем выступлении перед западными журналистами. Подавляющее большинство восприняли процитированные слова как крайне неудачную шутку. Примерно такую же, как тогда, когда российский президент сообщил, что надо завидовать израильскому президенту Моше Кацаву, обвиняемому в изнасилованиях. Но, как говорится, в каждой шутке есть доля шутки…

Понятно, что обвинения в "недемократичности", звучащие как внутри страны, так и вне ее, изрядно надоели Владимиру Владимировичу. Но если от внутренней критики можно отмахнуться, приказав не транслировать ее по телевидению, то с внешней сложнее. Западным СМИ рот не заткнешь, начальство из Кремля или "Газпрома" не назначишь, и "черный список" нежелательных для выступлений политиков не пришлешь. Что делать? А вот что: если раньше Путин и его окружение объясняли, что у нас в России демократия (то "особенная", то "суверенная"), то теперь им это надоело. И они перешли к более простому способу защиты: демократии нет вообще. Нигде. Кроме нас. Нет демократии, кроме как в России, и Путин – единственный пророк ее. Это называется "доведением до абсурда".

Конечно, в Штатах демократии нет: там у них "пытки, бездомные, Гуантанамо, содержание под стражей без суда и следствия". Это у нас в Чечне – демократия: там ни пыток не было, ни содержания в "фильтрационных лагерях", ни убийств, ни похищений, ни торговли заложниками. И карателей в форме российской армии там никогда не было. И капитан Ульман со товарищи никого и пальцем не трогали… Ласково шутит президент – так, по-доброму. Да условия Гуантанамо в любом чеченском "фильтропункте" раем показались бы. Не говоря уже обо все остальном.

Конечно, и в Европе демократией и не пахнет. "Жестокое обращение с демонстрантами, применение резиновых пуль, слезоточивого газа то в одной столице, то в другой, убийства демонстрантов". Зато у нас – лепота: выходи на несанкционированный митинг – и ничего не бойся. Пройди с каким-нибудь "Маршем несогласных" по центру Москвы или Петербурга – милиция будет тебе только аплодировать, деликатно стоя в сторонке в белых перчатках. И ОМОН будет не калечить демонстрантов, а внимательно следить, чтобы провокаторы из "Наших" или "Молодой гвардии" не мешали им свободно высказывать свое мнение.

Большой юморист – российский президент. Ничего не скажешь. Что он там еще пошутил? Ах да, насчет своих преемников. Президентский срок, видите ли, надо бы продлить. Не успевают за четыре года.

"Я-то ведь был председателем правительства (перед тем, как стать президентом) и уже был в курсе происходящих в стране событий, был вовлечен в принятие решений, а так, если человеку прийти, если предположить, что губернатор какой-то избран, допустим, ему на федеральном уровне года два нужно только входить в курс общефедеральных и международных проблем. И все, уже нужно начинать новую избирательную кампанию".

Понятное дело, в стране, где правит "единственный чистый демократ" так и надо – готовить заранее к президентскому посту. Хорошо, если есть стаж работы премьером (а еще лучше – президентом: тут уж точно быстро вникнет в суть проблем – понимаете намек, дорогие читатели?). А губернаторов сажать на президентский пост – ни-ни: два года надо на "раскачку". Это в недемократичных Штатах, страшно подумать, многие губернаторы становились президентами, ничего не понимая в "общефедеральных и международных проблемах". То-то наломали впоследствии дров…

Вообще-то, если человека надо с детства готовить к тому, чтобы впоследствии он стал главой государства, то этот государственный строй называется не демократией, а монархией. А если на эту должность все-таки могут попадать граждане, которые не всю жизнь к этому готовились, - может быть, надо позаботиться не о том, чтобы президент подольше правил, а о том, чтобы круг обязанностей президента был поменьше? Чтобы он не отвечал в стране за все? Ведь в этом случае он неминуемо будет попадать впросак.

Конкретный пример: только что российский президент сообщил, что, оказывается, вывоз российских "биообразцов" на Запад для проведения анализов ну совсем никому ни в чем не помог. Это ему, наверное, ФСБ так рассказало – сам-то Владимир Владимирович вряд ли является специалистом в таком вопросе. А если бы у специалистов спросил – узнал бы, что 98% операций по пересадке костного мозга делается с помощью анализов, проводимых в европейском центре с его банком данных.

Другой пример – требование британской прокуратуры выдать Андрея Лугового. "Крайне неубедительны", по мнению президента, аргументы королевских прокуроров. Хочется спросить: это кто вам сказал, г-н президент, что они неубедительны? Луговой? Или его покровители из ФСБ? Вы сами-то читали присланные бумаги? Но зачем спрашивать: и так все ясно. Владимир Владимирович, думается, лучше многих осведомлен о деталях убийства Александра Литвиненко. Иосиф Виссарионович в свое время тоже, наверное, публично счел бы "крайне неубедительными" доказательства связей Рамона Меркадера с НКВД. И гневно отверг бы предположения о своей причастности к убийству Льва Троцкого…

Что там еще из шуток? Ах да, тирания на Украине. Кошмар, ужас, нарушения законов… Каких, позвольте спросить? Имена, пароли, явки, пожалуйста. Тиран Ющенко – это посильнее Фауста будет. Так и видишь: президент Путин издал незаконный указ о роспуске Госдумы – а парламент в ответ отказался подчиниться, призвал к импичменту, обратился в Конституционный суд, после чего президенту пришлось вступить в переговоры и начать договариваться… Смешно, не правда ли?

Так что, будем надеяться, что президент Путин все-таки пошутил. Или что он думал, что он так шутит. Вариант, при котором во главе российского государства стоит человек, который неудачно шутит, представляется все-таки более оптимистическим. Ведь если он не шутил, и если он действительно считает себя самым настоящим демократом, а то, что сегодня имеет место в России – демократией, то с этим уже должны разбираться не политологи, а психиатры. Как и с тем, что после смерти Махатмы Ганди Владимиру Путину ну совсем не с кем поговорить.

Ганди, заметим, умер в 1948 году – за четыре года до рождения Путина. Так что поговорить им было бы в любом случае крайне затруднительно.

Борис Вишневский

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter